В Роскомнадзоре рассказали о получении фейковых данных о Telegram
Global Look Press

В Роскомнадзор через форму на официальном сайте поступили три заведомо ложных уведомления о включении в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) мессенджера Telegram. Сообщение об этом было опубликовано на странице Роскомнадзора "ВКонтакте".

"Дорогие любители интернета. Процедура регистрации в реестре ОРИ осуществляется компаниями самостоятельно либо по обращению уполномоченных органов в Роскомнадзор. Ваши благородные порывы зарегистрировать мессенджер Telegram без участия его владельцев являются ничем иным, как предоставлением заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в Роскомнадзоре отметили, что ведомству "кое-что известно об оригинальных идентификационных данных интернет-компаний", и подчеркнули, что "хитрым и остроумным интернет-пользователям" не получится обвести Роскомнадзор вокруг пальца.

Напомним, что Роскомнадзор уже некоторое время требует от Telegram и его основателя Павла Дурова предоставить данные о компании для внесения в реестр ОРИ. 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Дурову блокировкой мессенджера в случае, если его разработчики не выполнят требование ведомства, а 25 июня чиновник заявил, что в вопросе блокировки Telegram счет идет на дни, и отметил, что ведомство все еще готово к диалогу с представителями мессенджера.

26 июня в ФСБ сообщили, что мессенджером Telegram пользовались террорист-смертник, взорвавший бомбу в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, его пособники и зарубежный куратор. Также в ФСБ заявили, что фиксируют "тотальное использование" членами законспирированных ячеек террористов мессенджеров, а активнее всего ими используется Telegram, "предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

В ответ на слова Жарова Дуров заявил, что в случае блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами, которые, по его мнению, контролируются властями США. Возможную блокировку Telegram его основатель назвал "саботажем государственных интересов". Отвечая на обвинения ФСБ, Дуров написал, что спецслужба эксплуатирует теракт в Санкт-Петербурге для усиления контроля над гражданами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ