Минкомсвязи подготовило свой законопроект о предустановке российских приложений на мобильные устройства

Минкомсвязи подготовило проект поправок в закон о связи, которые содержат требование об обязательной предустановке отечественных приложений на мобильные устройства, предназначенные для российского рынка.

Как отмечают "Ведомости", документ во многом повторяет похожий проект, представленный в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), хотя в мае в Минкомсвязи тот документ не поддержали. В ФАС подтвердили, что служба согласовала проект, подготовленный в Минкомсвязи.

Как и раньше, идея чиновников заключается в том, чтобы обязать производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков. Список таких приложений, как и список оборудования, на котором они должны быть установлены в поправках отсутствует – его предстоит сформировать правительству в случае принятия законопроекта.

В пояснительной записке говорится, что цель поправок заключается в обеспечении недискриминационного доступа российских разработчиков на глобальный рынок и обеспечении безопасности использования мобильных устройств.

Отметим, что производители предустанавливают на смартфоны и другие устройства определенные приложения. Так, на Android-устройства устанавливаются приложения, разработанные компанией Google, фирменные приложения производителей устройств, а также сторонние программы, установка, которых на устройства той или иной компании происходит на основании коммерческого договора. Например, недавно стало известно, что приложение "Яндекс.Музыка" может появиться на смартфонах Xiaomi, продающихся в России. Компания Apple, выпускающая устройства на iOS, такое сотрудничество не практикует.

Напомним, против идеи ФАС о предустановке приложений ранее выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие компании. В поддержку идеи ФАС высказывались представители Mail.Ru Group, "Лаборатории Касперского", МТС, "МегаФона", а также объединения компаний – разработчиков программного обеспечения РУССОФТ.

"Попытка государства жестко контролировать крайне конкурентный рынок приложений – исключительная ситуация, такого мирового опыта нет", – заявил представитель РАТЭК Антон Гуськов, напомнив, что инициатива Минкомсвязи и ФАС также обязывает производителей дать пользователям возможность удалять любые приложения со своего смартфона, в том числе приложения самого вендора. При этом поправки запрещают функцию автоматического восстановления таких приложений даже при сбросе к заводским настройкам.

"Эти требования технически нереализуемы многими производителями и могут привести к уходу с легального российского рынка в России ряда крупных производителей. В результате начнут расти серые продажи техники таких производителей, где в любом случае не будет предустановленных российских приложений", – считает Гуськов, по мнению которого, принятие поправок заставит разработчиков конкурировать не за конечного пользователя, а за попадание в список программ, обязательных для предустановки. "Все это приведет к тому, что вместо активно развивающегося рынка приложений мы получим стагнирующее гетто отечественного ПО", – подытожил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ