Citibank и MasterCard помогут Google запустить систему бесконтактных платежей

Reuters

Корпорация Google ведет разработку собственной системы бесконтактных платежей с использованием технологии NFC, которая позволит использовать смартфон под усправлением ОС Android в платежный инструмент. Партнерами проекта выступают банк Citibank и платежная система MasterCard, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Платежная система будет передавать данные о пользователях и их покупках в розничные сети, для того чтобы формировать рекламные предложения для владельцев смартфонов. При этом Google не планирует забирать себе проценты от транзакций, совершаемых пользователями.

Пока проект находится на ранней стадии. Ранее сообщалось, что Google намерена начать тестировать собственный сервис мобильной оплаты товаров и услуг в магазинах Нью-Йорка и Сан Франциско в течение четырех месяцев.

Ожидается, что к проекту позднее подключится компания VeriFone Systems, производящая считыватели для банковских карт. VeriFone намерена разработать бесконтактные считыватели для NFС-чипов.

Технология NFC , напомним, дает возможность обмена данными между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт (такие карты используются, например, в проездных билетах в метро).

Совершать покупки при помощи NFC чрезвычайно просто: нужно пронести смартфон на расстоянии не более 10 см от терминала оплаты и сумма спишется сама, а на терминале появится кассовый чек. Технически NFC способна полностью заменить пластиковые карты.

Более того, NFC, как утверждают разработчики, использует более технически совершенную технологию авторизации, чем существующие карты, выпущенные банками. Однако для настоящей популярности технологии, ее поддержка также должна быть и на стороне продавца товара или поставщика услуги.

Кроме того, мобильный телефон с NFC будет в состоянии не только оплатить покупку, но и сообщить пользователю о наличии необходимого товара, когда тот будет проходить мимо витрины.

NFC-сервисы обещают стать одной из тенденций 2011 года. Работу в этой области ведет большинство компаний, чья деятельность связана с мобильными технологиями и электронными платежами.

В конце 2010 года Google выпустила на рынок Android-смартфон под собственным брендом, получивший название Nexus S. Устройство обладает поддержкой технологии NFC, позволяющий использовать смартфон в качестве платежного средства или билета на общественный транспорт.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ