Умер один из основоположников интернета Пол Бэрэн


computerhistory.org

Один из прародителей современного интернета Пол Бэрэн скончался в минувшую пятницу, 26 марта, в своей резиденции в Пало-Альто в возрасте 84 лет, сообщает CNews.ru со ссылкой на газету The New York Times. Причиной смерти, как рассказал журналистам сын Бэрэна, стал рак легких.

Бэрэн считается одним из основоположником технологии пакетной передачи данных, на которой сегодня построена работа Всемирной сети.

В начале 1960-х годов он впервые описал схему, согласно которой пакеты бы передавались по различным каналам в сети и объединялись в конечном пункте.

Позже в серии научных работ Бэрэн предположил, что сети должны быть избыточны – обладать запасными маршрутами, – для того, чтобы информация могла полностью дойти до точки назначения, если какой-либо из каналов будет оборван.

В середине 1960-х ученый обратился к американской AT&T с предложением создать сеть, которую он изобрел. Однако в компании ему заявили, что такая схема не будет работать, и отклонили просьбу. Изобретение Бэрэна опережало время.

В 1969 году Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам США при Министерстве обороны США (до 1972 года оно называлось ARPA, затем было переименовано в DARPA) посчитало, что в случае войны Америке потребуется надежная система передачи данных и построило Arpanet – первую сеть, основанную на идеях Бэрэна и других разработчиков того времени. Данная сеть стала прообразом интернета.

Пол Бэрэн родился в Польше в 1926 году в семье торговца бакалейными товарами. В 1928 году семья переехала в Филадельфию. В 1949 году будущий ученый получил степень бакалавра в Дрексельском технологическим институте, после чего поступил на работу компанию Eckert-Mauchly Computer, в которой тестировал детали вакуумных ламп для компьютера UNIVAC.

В 1955 году Бэрэн женился на Эвелин Мерфи, вместе с которой переехал в Лос-Анджелес, где устроился на работу специалистом в области радарных систем в Hughes Aircraft.

В 1959 году он получил степень магистра в области технических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В том же году покинул Hughes Aircraft и начал свою карьеру в RAND Corporation, где принял участие в разработке национальной системы оповещения о ядерном ударе и в течение следующих нескольких лет работал над проектами ВВС США в области коммуникаций.

После того, как Бэрэн покинул RAND Corporation, он основал некоммерческую организацию Institute for the Future, специализирующуюся на аналитике. Бэрэн стал успешным предпринимателем: из 7 открытых им компаний 5 в конечном счете вышли на биржу.

Изобретатель получил нескольких престижных наград, в том числе Национальной медали за технологии и новаторство, врученной в 2008 году президентом США Джорджем Бушем). У Пола Бэрэна остался сын Дэвид и трое внуков. Жена ученого скончалась в 2007 году.

facebook
LJ