Социологи: электронная почта - по прежнему самый популярный способ общения в Сети


Первый канал

Исследование проведенное аналитической компанией Ipsos показало, что электронная почта удерживает позиции наиболее популярного в мире формата интернет-коммуникации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на техноблог Mashable.

В опросе Ipsos приняли участие более 19 тыс. респондентов из 24 стран мира. 85% из них, как обнаружили исследователи, использовали интернет для работы с электронной почтой, в то время как для общения в соцсетях - лишь 62%.

Однако тот факт, что большинство интернет-пользователей теперь общаются в соцсетях, аналитики считают очень важным.

Не так давно, напоминает агентство, аналитическая компания comScore выяснила, что пользователи в США проводят все меньше времени на почтовых сервисах, а популярность социальных сетей как средства коммуникации, напротив, возрастает.

Исследование Ipsos также выявило, что модели использования интернета отличаются в зависимости от страны. Например, в Венгрии 94% респондентов подключаются к сети для проверки электронной почты, а в Саудовской Аравии - лишь 36%.

Социальные сети, форумы и блоги оказались наиболее популярными интернет-направлениями в Индонезии (83%), Аргентине (76%) и России (75%), а меньше всего они интересуют пользователей в Японии (35%).

Крупнейшей в мире соцсетью сейчас является Facebook, число пользователей которой по всему миру превышает 845 миллионов. Однако и Facebook признает важность электронной почты - в ноябре 2010 года соцсеть представила унифицированный инструмент обмена сообщениями Facebook Messages, объединяющмй в себе электронную почту, интернет-мессенджер и SMS.

Впрочем, хотя на презентации обновленной системы обмена сообщениями Facebook основатель сети Марк Цукерберг заявил, что E-mail умер, обозреватели различных изданий и эксперты в области онлайн-коммуникаций отнеслись к Facebook Messages довольно неоднозначно. Основная критика сводится к незащищенности самого Facebook, и, следовательно, недостаточному доверию со стороны пользователей.

Такой инструмент актуален сегодня, когда все больше людей используют смартфоны для того, чтобы всегда находиться онлайн. Однако те же возможности предлагает, например, Gmail в сочетании с сервисом Google Voice, позволяющим осуществлять голосовые звонки на городские и мобильные номера, а также отсылать SMS.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ