Хакерские соревнования Facebook в третий раз выиграл россиянин


3dnews.ru

Третий год подряд победителем конкурса программистов Facebook Hacker Cup становится россиянин. На этот раз первое место, "хакерский кубок" Facebook и премия в 10 тыс. долларов достались Петру Митричеву, который уже выигрывал конкурс в 2011 году. Он закончил МГУ, работает в Google и занимается организацией другого конкурса для программистов – Code Jam, на котором также побеждал ранее.

В прошлом году в конкурсе Facebook победил второкурсник математико-механического факультета СПбГУ 18-летний Роман Андреев.

В финале этого года Митричев опередил 25 других участников из разных стран, сообщает ИТАР-ТАСС. Второе место досталось поляку Томеку Чайке, живущему в США, а на третьем месте оказался Тяньчен Лу из Китая. Серебряный и бронзовый призеры получили премии в размере 2 тыс. и 1 тыс. долларов соответственно.

Участники получили три задания, на решение которых было отведено по 80 минут. Как и в прошлом году, ни одному из участников финала не удалось справиться со всеми заданиями. На решение Роману потребовался час и пять минут, а поляку - всего на одну минуту больше. Китайский финалист нашел правильный ответ задачи за 1 час 44 минуты.

Соревнования Facebook Hacker Cup в городе Менло-Парк, Калифорния, в этом году проходили уже в третий раз. В них ежегодно принимают участие более 8 тыс. программистов со всего мира.

"Хакерский кубок", по словам основателя Facebook Марка Цукерберг, символизирует "хакерство с положительной стороны". Положительная сторона, по мнению Цукерберга, в том, что хакер - это человек, способный решить задачу нестандартным способом, причем сделать это быстрее других.

"Хакинг занимает центральное место в культуре Facebook. Многие новые функции Facebook создаются во время регулярных хакатонов, которые компания проводит среди сотрудников", - сказано в посвященном итогам соревнований пресс-релизе крупнейшей соцсети мира.

Какого-то практического смысла у конкурса нет, победители не получат приглашение работать в компании, хотя, конечно, их перспективы трудоустройства будут лучше, чем у других.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ