Эксперимент: Microsoft провела интернет в африканские селенья, где нет даже электричества


microsoft.com

Компания Microsoft совместно с министерством информации и коммуникаций Кении, а также местным интернет-провайдером Indigo Telecom начала в этой африканской стране эксперимент, цель которого - обеспечить интернетом жителей селений, где даже нет электричества.

Только 2% жителей Кении имеют доступ в интернет по постоянному широкополосному каналу. В отдаленных районах страны проблема усугубляется ещё и тем, что там вообще нет ни электричества, ни сотовой связи.

Microsoft решила проблему за счет передачи сигнала в неиспользуемом "белом" спектре телевизионных частот (white spaces) в диапазоне около 600 МГц и использования оборудования, которое принимает сигнал на телечастотах и раздает по Wi-Fi, сообщает ХАКЕР.ру.

На расстоянии 10 км от базовой станции модем обеспечивает скорость передачи данных 16 Мбит/с на полосе шириной с диапазон одного аналогового телеканала.

Для генерации энергии на крышу деревенской школы устанавливают солнечные панели площадью 7 квадратных метров. Они генерируют примерно 4500 Втч энергии в день, чего достаточно для питания модемов и подзарядки планшетников с Windows 8.

Эксперимент в Кении - часть большой программы Microsoft4Afrika Initiative, которая ставит целью повысить конкурентоспособность Черного континента на мировой арене.

Напомним, проекты беспроводных сетей, работающих в "белом спектре", имеются и в США и поддерживаются Google и Microsoft. Правда это начинание столкнулось с серьезным противодействием со стороны телекоммуникационных корпораций, которые опасаются, что с появлением сверхскоростного беспроводного, да еще и, возможно, бесплатного интернета по всей стране и, соответственно, доступа к IP-телефонии, их бизнесу может прийти конец.

Кроме того, прошлой весной уже появлялись слухи о том, что бесплатная глобальная Wi-Fi-сеть на частотах "белого спектра" может появиться в Великобритании. Инициаторами проекта тогда также называли Google и Microsoft.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ