Компания Cisco может прекратить поддержку систем оператора "Акадо" из-за санкций

Американская компания Cisco из-за санкций может прекратить поддержку системы условного доступа оператора "Акадо", принадлежащего бизнес-группе "Ренова" Виктора Вексельберга. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с менеджерами "Акадо". По их данным, поддержка системы может быть прекращена уже в июне.

Система условного доступа предназначена для кодирования телесигнала, который провайдер передает на телеприставку (STB) абонента, и фактически эта система делает платное телевидение платным. С ее помощью оператор позволяет абоненту смотреть только те каналы, за которые тот заплатил, и защищает контент от несанкционированного доступа и пиратства. В настоящее время "Акадо" использует систему кодирования компании NDS, которую в 2012 году купила Cisco. Других российских операторов платного ТВ, пользующихся системой NDS, источники издания назвать затруднились.

По словам гендиректора "Искрателекома" Алхаса Мирзабекова, прекращение поддержки системы не означает ее немедленное отключение – она сможет работать дальше месяцами, однако возможный сбой в ней чреват для компании потерей абонентов и части дохода. В свою очередь, гендиректора Telecоm Daily Денис Кусков отметил, что сбой в системе условного доступа может затронуть примерно 220 тысяч московских абонентов "Акадо".

Решением проблемы оператора могла бы стать смена поставщика системы условного доступа, однако она также может потребовать и замены абонентских телеприставок. По оценке сотрудника российского разработчика систем условного доступа, это может обойтись компании примерно в 600 миллионов рублей.

Напомним, Виктор Вексельберг и "Ренова" были внесены Минфином США в санкционный список в апреле. Это означает, что американские резиденты не имеют права вести с ними дела, а компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют попасть под санкции, если продолжат бизнес с фигурантами списка.