Китайский студент, не имея денег на iPad, сам собрал планшетник для своей девушки

chinadaily.com.cn

Китайский студент Вэй Синьлун, у которого не хватало денег, чтобы купить своей девушке Apple iPad, не стал продавать почку, как его менее удачливый 17-летний соотечественник Сяо Чжэн, а изготовил планшетник самостоятельно. Самодельный гаджет получился дешевле "айпэда" и сверхбюджетного 200-долларового Kindle Fire, сообщают Вести.Ru со ссылкой на газету The China Daily.

По его словам, собрать устройство ему помогли руководства и онлайн-видео. "Это самый лучший подарок, который у меня когда-либо был, и я сохраню его навсегда", - рассказала девушка Вэя, Сунь Шаша, получившая гаджет в качестве подарка на день рождения и украсившая корпус планшетника стразами и логотипом Apple.

Как пишет китайская газета, Вэю потребовалось десять дней, чтобы собрать планшет. Для этого он заказал в онлайн-магазине подержанный ноутбук и вынул из него нужные компоненты - процессор, материнскую плату, графический чип и дисплей.

Расходы студента оставили примерно 126 долларов, из них 50 ушло на покупку аккумулятора и сенсорного экрана. Еще некоторые элементы находчивый юноша придумал сам, используя для этого такие простые вещи, как палочки для еды и пустые пивные банки. Кстати, группа американских энтузиастов, собравшая кустарный планшетник из старого ноутбука в 2009 году, и подробно описавшая процесс на форуме издания Bit-Tec, потратила на это целых 178 долларов.

Ответы на вопросы, касающиеся проектирования и монтажа электроники, китайский студент-гуманитарий искал в интернете. "На планшете можно читать, скачивать, смотреть фильмы и играть, просто дотрагиваясь до дисплея", - поделился с журналистами Вэй.

Работает самодельный гаджет на ОС Microsoft Windows 7, поэтому совершенно не понятно, почему журналисты упорно именуют его самодельным iPad, а не просто планшетником. Не забудем отметить и то, что в Китае уже собрали много тысяч, если не миллионов, столь же несложных "айпадов" - зачастую их таких же нехитрых комплектующих, и, может быть, даже дешевле 128 баксов.

Потом обычно появляется представитель российской компании, выбирает планшетник, просит китайцев добавить в его меню русский язык, а на лицевую панель - логотип отечественного бренда.

Таким образом в России уже появился не один "русский айпад" - с кривоватым корпусом, ужасающе мутным экраном, острыми краями, выпадающим из гнезда стилусом и кошмарного вида чехлом. Руководители российских компаний потом обычно рассказывают, что их устройство - это настоящая отечественная разработка, и они потратили массу усилий и ресурсов на то, чтобы осчастливить соотечественников.

Как бы то ни было, после того, как результат работы Вэй Синьлуна был выложен в интернет, студент стал онлайн-звездой в Китае. Он получил заслуженную похвалу от экспертов в сфере копьютеров, дает советы другим романтикам и любителям самостоятельной сборки электронных устройств из всякого хлама.

facebook
LJ