Южнокорейских заключенных будут охранять специальные роботы-надзиратели

ubergizmo.com

В тюрьмах Южной Корее, переживающей в последние годы настоящий бум роботехники, следующей весной появятся роботы, которые будут охранять заключенных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Korea Herald. Для начала, правда, на службу в одной из тюрем города Пхохан поступят всего три дроида-надзирателя.

В основном их будут использовать для удаленного патрулирования коридоров ночью и телеприсутствия - так называют повторение роботом действий оператора, находящегося на расстоянии.

Вооружение новых надзирателей - несколько видеокамер, сенсоры и динамик. Высота дроидов, передвигающихся на четырех колесах, - около 150 см. Роботы запрограммированы на анализ и выявление необычного поведения заключенных, а вот "общее выражение" несколько подкачало - внешность машины получились не слишком дружелюбной, но разработчики обещали исправить ее, после доработки операционной системы.

Проект стоимостью 1 млрд вон (около 864 тысяч долларов) финансирует министерство экономики знаний Республики Корея, а разработкой роботов занимается группа Asian Forum for Corrections (AFC).

В последние пару лет рынок роботов в Республике Корея вырос на 75 процентов, перевалив отметку 1,5 млрд долларов. Корейские СМИ не раз сообщали об успехах отрасли: не так давно партия роботов-шпионов производства Samsung была продана Алжиру, а шесть шагающих гуманоидов, разработанных в сеульском Институте науки и техники, приобретены американскими университетами.

О разработке различных моделей роботов-охранников и роботов-надзирателей в последнее время сообщали также из СЩА, Израиля, Японии и Гонконга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ