Мощная DDoS-атака вновь парализовала LiveJournal


NEWSru.com

Cамый популярный в Рунете блогхостинг LiveJournal ("Живой журнал", ЖЖ) в понедельник подвергся новой массированной DDoS-атаке, передает РИА "Новости".

Напомним, DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service) - это распределенная атака типа "отказ в обслуживании", осуществляемая путем организации большого количества запросов к веб-серверу или отдельным его службам, в результате которых сайт становится частично или полностью недоступным.

"С 13.25 по московскому времени сайт находится под воздействием DDoS-атаки. Системные администраторы LiveJournal работают над тем, чтобы решить трудности с доступом. Спасибо за ваше терпение и понимание, мы будем держать вас в курсе", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте компании SUP Mtdia, владеющей сервисом.

Примерно через два часа ЖЖ частично восстановил работу, сообщил в своем Twitter-блоге руководитель сервиса в России Илья Дронов.

"Частично поднялись. Но защита может отрезать некоторых пользователей. Работаем дальше", - записал Дронов. Администрация сервиса также пообещала держать пользователей в курсе об изменениях ситуации. За ней можно следить на специальной странице статуса: http://status.livejournal.org.

Некоторые пользователи предположили, что атака на сервис связана со сменой его руководства и приближающимися выборами. Дронов связь DDoS-атаки и недавнего своего назначения отверг. Самый популярный блогер "Живого Журнала" Рустем Адагамов, пишущий в ЖЖ под псевдонимом drugoi, также отметил, что видит связь между выборами в Госдуму и попыткой вывести сервис из строя.

В минувшую субботу часть пользователей также не могла воспользоваться сервисом. Как объяснял Дронов в своем Twitter-блоге, сбой был вызван тем, что "один из кластеров перешел в состояние невминяемости, что стало причиной образования "горлышка" в системе".

В 2011 году "Живой журнал" неоднократно становился, по сообщению руководства сервиса, объектом подобных атак. Наиболее значительные из них были зафиксированы в апреле-марте и июле.

Как заявляли тогда в компании SUP, для организации массированных кибератак были использованы ботнеты и серверы, расположенные на территории Южной и Северной Америки. По данным SUP, целью хакеров были поставщики связи, обеспечивающие функционирование дата-центра LiveJournal.

Компания обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь хакеров к уголовной ответственности.

Кроме того, в апреле президент Дмитрий Медведев возмутился атаками на сервис и отметил, что с происшествием должны разобраться правоохранительные органы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ