Российский премьер Медведев предложил разработать международные правила для интернета


Правительство Российской Федерации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Париж, состоявшегося накануне, заявил о необходимости разработки международных правил для интернета. По его мнению, мировое сообщество должно решить, каким образом регулировать интернет, в частности, вопросы авторского права.

Отметив, что законы, принятые в России в отношении интернета, могут быть не идеальными, глава правительства сказал, что называть их репрессивными нельзя, так как ни один из ресурсов в результате их применения не был закрыт.

"Я согласен, что может быть часть из них (законов в отношении интернета) не идеальная, и пора обратить внимание на то, какова практика их применения. С этим я спорить не буду, потому что вообще регулирование интернета - штука довольно сложная. Человечеству в целом только предстоит определить, что можно регулировать, а что нельзя. Но назвать эти законы репрессивными невозможно, потому что в результате применения этих законов ни один ресурс не был исключен или отключен, а ошибки, которые происходили, достаточно быстро исправлялись властями", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Франции Жан-Марком Эро.

Журналист, задававший вопрос, отметил, что спрашивает Медведева не только как премьер-министра, но и как лидера "Единой России", при участии которой были приняты соответствующие законы в последнее время, уточняет РИА "Новости".

Глава российского правительства также подчеркнул, что мировому сообществу нужно подумать о том, каким образом регулировать на национальном или наднациональном уровне вопросы функционирования всемирной сети.

"Это не значит, что мы должны зарегулировать все и вся, это противоречит духу интернета, но очевидно, что существует целый ряд проблем, кстати, не в нашей стране, а в других странах, которые должны быть решены. Речь не идет о тупом вмешательстве в эту сферу, но, в любом случае, какие-то международные правила на сей счет должны присутствовать", - сказал Медведев.

Среди одной из важных проблем в современном интернете премьер назвал и проблему соблюдения авторских прав, с которыми, по его словам, "все очень плохо", передает "Интерфакс".

"Есть ли, допустим, в использовании объектов, которые поступают из интернета, нарушение авторских прав, или мы должны закрыть на это глаза и признать, что это новая модель авторского права, с чем я, кстати, согласен, которая должна реализовываться на практике?", - сказал он.

По его словам, подобный подход натыкается на противодействие со стороны ассоциаций, владеющих авторскими правами, "которые до сих пор считают, что на соответствующие объекты должны распространяться правила Женевской и Бернской конвенций, одной из которых больше 100 лет, а второй лет 70".

"Мир изменился, и мы должны эти вызовы принимать. В России мы тоже разберемся, как и что регулировать", - пообещал Медведев.

Как напоминает "Коммерсант", Дмитрий Медведев не впервые поднимает эту тему.

"Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета, - заявлял он еще в апреле 2011 года, будучи президентом РФ. - Это должны быть какие-то более свободные вещи".

Он также отмечал, что за нарушение прав в интернете "не обязательно отправлять в тюрьмы, ответственность должна быть разной". А в июне 2011 года он поручил установить "пределы ответственности" интернет-СМИ за размещение "комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ". В итоге Минкомсвязи определило, что редакция СМИ несет ответственность за комментарии, если она знала о противоправной информации и в течение суток не отредактировала сообщение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ