Самая неудачная удачная уборка на свете: британец летом выбросил винчестер с биткоинами на $7,5 млн


Global Look Press

Житель британского города Ньюпорт Джеймс Хоувелс лишился состояния почти в 5 млн фунтов стерлингов (более 7,5 млн долларов, или 250 млн рублей). Их он мог бы получить сегодня, если бы летом не выбросил в мусорку жесткий диск с 7500 биткоинов - денежных единиц платежной системы Bitcoin. Стоимость биткоина как раз взлетела выше 1000 долларов.

Система Bitcoin использует сочетание криптографии с публичными ключами и технологией пиринговых сетей, позволяющее создать виртуальный аналог золота - ресурса, запасы которого трудно пополнить и можно обменять на валюту. Система была создана в 2009 году программистом Сатоши Накамото, который полностью исчез из интернет-пространства в апреле 2011 года, напоминает CNews.ru. Он же создал программное обеспечение, которое позволяет людям "добывать" монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления. Процесс производства новых монет постоянно усложняется, заставляя тратить на него каждый раз больше вычислительных ресурсов.

Как рассказывает The Daily Mail, Хоувелс произвел 7,5 тысячи биткоинов в начале 2009 года, когда новая система была известна в узком кругу ИТ-специалистов, в который входит и он сам. Для получения указанного количества биткоинов он запустил приложение для добычи на своем ноутбуке, которое проработало одну неделю. Хоувелс мог получить больше монет, если бы его девушка не пожаловалась на шум от компьютера спустя неделю.

В 2010 году на ноутбук Dell XPS N1710, на котором Джеймс Хоувелс запускал приложение, пролили шипучку. Компьютер сломался, и Хоувелс решил продать его по частям, оставив себе лишь жесткий диск. А примерно в середине лета 2013 года, делая дома уборку, он выбросил винчестер на свалку. Тогда 1 биткоин стоил менее 100 долларов - почему-то растяпу Хоувелса накопленная на тот момент сумма не вдохновила на более бережное отношение к диску.

Cтоимость Bitcoin взлетела выше 1000 долларов

Стоимость цифровой валюты Bitcoin впервые взлетела выше 1000 долларов за единицу, сделав 400-процентный скачок менее чем за месяц, сообщает The Chicago Tribune.

На токийской бирже Mt. Gox стоимость биткоина составила 1073 доллара, превысив 900-долларовую отметку, которой она достигла вчера.

В начале месяца биткоин торговался в районе 215 долларов, напоминает "Газета.ru". Всплеск стоимости некоторые эксперты объясняют переоценкой в течение короткого времени, обусловленной ограниченным предложением и растущим спросом.

Сенат США ранее провел слушания по вопросам виртуальных валют, в ходе которых некоторые чиновники выразили обеспокоенность отсутствием должного регулятивного контроля за виртуальной валютой в целях предотвращения незаконной деятельности, в том числе отмывания денег.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ