В Томске представили мобильную игру, созданную для профилактики ВИЧ-инфекции

С.В.И.П.Е.Р.

Томские наркологи и программисты разработали первое в России мобильное приложение С.В.И.П.Е.Р., которое пропагандирует среди молодежи меры профилактики ВИЧ-инфекции, передает агентство РИА "Новости".

Как рассказали разработчики приложения, главный герой игры - забытый в томском вузе робот-уборщик, который отправляется в путь по улицам города и уничтожает все то, из-за чего человек может заразиться ВИЧ. Также приложение содержит большой объем справочной информации.

"Задача проекта - пропагандировать профилактику ВИЧ. Робот, по легенде, был собран томскими студентами и забыт где-то в запасниках. Мы его создали, нарисовали, оживили", - рассказал один из разработчиков приложения Руслан Фатиханов. Создатели игры также пообещали, что будут работать над новыми уровнями.

Авторы проекта утверждают, что подобный метод профилактики ВИЧ-инфекции используется в России впервые. "Традиционные методы не всегда работают. Нужно было ориентироваться на все категории пациентов. (И мы учли), что молодежь ориентирована на такие вещи, что молодежь не отрывается от гаджетов", - рассказал глава областного департамента здравоохранения Александр Холопов.

Сообщается, что на создание приложения потребовалось 1,2 миллиона рублей. Игра уже доступна пользователям устройств на основе Android (пока что ее установило около 10 пользователей), ожидается также выпуск версии приложения для iOS.

Отметим, что согласно недавно опубликованным данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, эпидемия ВИЧ/СПИД в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер. Статистика демонстрирует рост смертности среди инфицированных. Средний возраст скончавшихся не превышает 35 лет, что, по мнению врачей, наносит существенный демографических ущерб. Всего на 1 ноября 2014 года в России зарегистрировано 864,4 тысячи инфицированных ВИЧ.

При этом эксперты отмечают, что традиционные меры профилактики ВИЧ-инфекции не соответствуют задачам противодействия эпидемии. Как отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус, программы раздачи презервативов, одноразовых шприцев для наркозависимых уходят даже не на второй, а уже на третий план. Им на смену приходят научные методы противодействия ВИЧ.

О том, как томские специалисты планируют распространять приложение среди целевой аудитории и оценивать его эффективность, не сообщается.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ