Глава Google ответит на вопросы американских конгрессменов

Глава компании Google Сундар Пичаи 5 декабря посетит заседание Судебного комитета Палаты представителей США и ответит на вопросы конгрессменов. О визите Пичаи в Вашингтон сообщили издание CNet и газета Washington Post.

Предположительно, большинство вопросов, адресованных главе Google, будет связано с обвинениями в политической предвзятости, которая проявляется в поисковой выдаче, а также широко обсуждаемым проектом Dragonfly, в рамках которого компания якобы создает специальный поисковик для Китая с цензурой и возможностями отслеживать пользователей.

Как отмечает The Verge, этот визит в Вашингтон будет не первым для Пичаи за последнее время – в сентябре он провел закрытую встречу с представителями Республиканской партии. Предстоящие слушания будут публичными и привлекут гораздо больше внимания СМИ и общества, если учесть, что Google проигнорировала приглашение на слушания в сентябре, за что компанию подвергли критике.

При этом, в отличие от предыдущих слушаний, на которых выступали руководители Facebook и Twitter, отвечавшие на вопросы об иностранном вмешательстве в американские выборы и защите данных, намеченное на будущее среду обсуждение будет более абстрактным в силу слабой аргументированности некоторых обвинений в адрес Google. Например, в сокрытии позитивных новостей о своей работе компанию обвинял президент США Дональд Трамп, но убедительных доказательств он не предоставил.

Напомним, слухи о планах Google выпустить поисковик для Китая появились в начале августа. Позднее источники сообщили, что Android-приложение, над которым работает Google в рамках таинственного проекта, сможет получать доступ к номерам пользователей, что облегчит слежку за ними. Эта возможность дополнит систему цензуры, которая будет фильтровать неугодные властям Китая поисковые запросы. Новый поисковик среди прочего будет отображать только официальные данные о погоде и уровне загрязнения воздуха.

В конце августа ряд правозащитных организаций направил Сундару Пичаи письмо с просьбой отказаться от плана по созданию поисковика для Китая. В сообщении, опубликованном на сайте организации "Репортеры без границ", говорилось, что правозащитники призывают компанию не сотрудничать с китайской цензурой и сохранять приверженность ценностям, перечисленным в Кодексе Поведения Google, Этической хартии компании и ее же Манифесте бесплатного и открытого Интернета.

В середине августа около 1400 сотрудников Google, обеспокоенные сообщениями о том, что компания работает над поисковиком со встроенной цензурой для китайского рынка, подписали письмо к руководству компании с требованием предоставить информацию о проекте, чтобы осознать моральные последствия своей работы в компании. По данным The Intercept из-за слухов о Dragonfly Google в знак протеста покинул старший исследователь Джек Поулсон, а также еще четыре сотрудника.

Поисковик Google был заблокирован в Китае в 2010 году, а сейчас под запретом находятся и многие другие сервисы компании. Тем не менее, Google не полностью ушла из Китая – в прошлом году компания объявила об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ