"Я потираю потные ладошки": Дмитрий Рогозин анонсировал отправку в космос человекоподобного робота Федора
"Я потираю потные ладошки": Дмитрий Рогозин анонсировал отправку в космос человекоподобного робота Федора
Фонд перспективных исследований

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин сообщил, что беспилотным космическим кораблем, который планируется запустить в 2021 году с космодрома Восточный, будет управлять человекоподобный робот Федор, передает "Интерфакс".

"Я дал поручение в этом полете использовать человекоподобного робота, по сути дела, это машина, которая может обеспечить космонавтике человека в агрессивной среде, он может жить без скафандра. Зовут его Федор", - сообщил Рогозин, выступая перед студентами Томского политехнического университета. При этом Рогозин уточнил, что робот будет "увешан датчиками".

"Я потираю потные ладошки, ожидая, какой эффект это произведет на наших американских коллег", - добавил вице-премьер.

Напомним, что о существовании человекоподобного робота, разработанного Фондом перспективных исследований, стало известно в начале октября. Тогда Рогозин опубликовал в Facebook видео, демонстрирующее некоторые возможности робота, сообщив, что поручил адаптировать робота для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля.

По словам Рогозина, робот имеет техническое зрение и самостоятельно выбирает оптимальное решение поставленной задачи, в процессе выполнения которой действует автономно. В то же время при необходимости робот может стать аватаром и на расстоянии нескольких тысяч километров точно копировать действия или выполнять мысленные команды оператора.

14 октября с Федором в рамках Международного православного студенческого форума встретился патриарх Кирилл. Сообщалось, что робот и глава РПЦ молча смотрели друг на друга, после чего Федор "неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь". Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох.

facebook
LJ