Суд обязал "Евросеть" выплатить Samsung 1,22 млрд рублей
Суд обязал "Евросеть" выплатить Samsung 1,22 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России обязал компанию "Евросеть" выплатить "Самсунг Электроникс Рус Компани" 1,22 млрд рублей для компенсации потерь за просрочку ритейлером оплаты поставок, пишет "Коммерсант".

Российское представительство Samsung обратилось в МКАС в октябре 2015 года, потребовав от "Евросети" 1,22 млрд руб за просрочки оплаты товара, поставленного с 26 октября 2012 года по 30 сентября 2015 года на сумму, превышающую 52 млрд рублей. Таким образом, суд полностью удовлетворил требования компании.

Комментируя решение МКАС, президент "Евросети" Александр Малис назвал его "вопиюще незаконным" и пообещал, что ритейлер обжалует его.

"Процесс в МКАС продолжался два с половиной часа, арбитры даже сумму (задолженности. - Прим. NEWSru.com) не проверяли. Поэтому мы будем это обжаловать, так как считаем, что МКАС нарушил наше право на правосудие", - сказал Малис.

По данным издания, "Евросеть" уже обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением об отмене решения МКАС. В свою очередь, "Самсунг Электроникс Рус Компани" запросила в суде исполнительный лист на принудительное исполнение того же решения МКАС. Рассмотрение дела (обе жалобы объединены в одно производство) состоится 8 ноября.

Малис также сообщил, что сейчас в МКАС продолжается рассмотрение иска "Евросети" к Samsung, поданного в сентябре 2015 года. В рамках этого разбирательства ритейлер требует с производителя электроники 150 млн рублей, которые компания потратила на выплату компенсаций покупателям за бракованный товар.

Напомним, что "Евросеть", а также "ВымпелКом", "Связной" и "МегаФон" прекратили продажи смартфонов Samsung в конце июля 2015 года. Разрыв с производителем произошел после того, как компания МТС объявила, что будет продавать смартфоны практически по себестоимости. Такая стратегия была призвана зазвать в салоны больше посетителей и стимулировать их активнее подключаться к мобильному интернету.

Отказ от продукции Samsung ритейлеры и операторы объясняли высоким уровнем брака, однако близкий к Samsung источник сообщал, что продавцы таким образом хотели добиться от поставщика более выгодных условий сотрудничества в условиях ценовой войны с МТС. При этом ссора с Samsung стала одной из причин того, что в первые девять месяцев 2015 года "Евросеть" недосчиталась 15% выручки. В августе этого года "ВымпелКом" возобновил закупки у Samsung.

facebook
LJ