Суд признал банкротом завод микроэлектроники "Ангстрем-Т"

Арбитражный суд Москвы признал банкротом подконтрольный госкорпорации "ВЭБ.РФ" зеленоградский завод микроэлектроники "Ангстрем-Т" и открыл на нем процедуру конкурсного производства, передает "Прайм".

Напомним, ВЭБ.РФ стал единственным акционером "Ангстрем-Т" в конце 2018 года, а до этого предприятие принадлежало экс-министру связи Леониду Рейману. Еще в 2008 году "Ангстрем-Т" открыл у ВЭБа кредитную линию с лимитом 815 млн евро на покупку оборудования и строительство завода по производству микросхем, но долг не был погашен, и в 2018 году госкорпорация и приобрела все акции "Ангстрем-Т" за 1 рубль. При этом Леонид Рейман сохранил пост председателя совета директоров компании.

В январе этого года предприятие подало заявление о банкротстве – в ВЭБе это объясняли необходимостью "финансового оздоровления актива". В феврале в "Ангстрем-Т" сообщили, что завод работает в штатном режиме и ведет переговоры с партнерами и потенциальными потребителями. В конце мая председатель "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов сообщил, что "Ангстрем-Т" получит финансирование в размере 20,9 млрд рублей на несколько лет.

"Это все денежные средства РФ, поскольку набсовет признал сегодня проект имеющим общегосударственное значение. Это означает, что мы выделяем денежные средства не по обычной нашей процедуре: риск по возврату денежных средств берет на себя правительство РФ, а ВЭБ.РФ выступает в данном случае оператором правительства", – заявил тогда Шувалов.

Первую процедуру банкротства (наблюдение) суд ввел в марте по заявлению ВЭБа. Тогда в реестр требований кредиторов "Ангстрем-Т" сначала включили долг перед госкорпорацией в 14,3 млрд рублей, а затем – еще в 83,2 млрд рублей. Все эти обязательства возникли по кредитной линии 2008 года. На заседании 28 октября представитель временного управляющего Юрия Хлобыстова сообщил, что собрание кредиторов поддержало переход к конкурсному производству. Соответствующее ходатайство поддержали все участники заседания.

Ранее в ВЭБе отмечали, что госкорпорация заинтересована в дальнейшем развитии "Ангстрем-Т", разрабатывает его новую инвестиционную программу и ведет поиск стратегического партнера.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ