ФАС России заявила, что мировое соглашение с Google маловероятно из-за поведения корпорации


Moscow-Live.ru

Поведение Google делает маловероятным возможность заключения мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, но юридически оно возможно, заявил глава ведомства Игорь Артемьев в кулуарах "Недели конкуренции в России".

"Теоретически все возможно, но в последнее время поведение компании не наводит меня на эту мысль, что заключение мировой вероятно, это почти невероятно", - цитирует его ТАСС.

Артемьев пояснил, что американская компания затягивает выполнение предписания ведомства, подавая двойные иски.

Ранее он заявлял, что ведомство будет штрафовать Google каждые две недели, если компания будет затягивать исполнение предписания антимонопольной службы. При этом замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что Google еще имеет шансы на мировое соглашение с ведомством, но только после выполнения предписания и возмещения ущерба.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса". Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android (которой владеет Google. - Прим. ред.) приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Ведомство выдало Google предписание об устранении данного нарушения антимонопольного законодательства, согласно которому американская корпорация должна скорректировать соглашения с производителями мобильных устройств, выпускаемых в России, и уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google и выборе альтернативных приложений.

ФАС также назначила Google штраф в размере 438,1 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) мобильных устройств в РФ.

Американская корпорация подала иск к ФАС о признании штрафа недействительным. Иск будет рассмотрен Арбитражным судом города Москвы 25 октября.

Глава ФАС Игорь Артемьев указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ