Федеральная антимонопольная служба в очередной раз призвала Минкомсвязи сказать "нет" внутрироссийскому роумингу


Игорь Артемьев
Global Look Press

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев в очередной раз, как и в мае, и в августе 2016 года, призвал Минкомсвязи принять меры для отмены национального роуминга.

"Мне очень хочется наконец призвать министерство связи закончить эту работу как можно быстрее. Мы все можем сказать роумингу внутрироссийскому "нет", - заявил глава службы на пресс-конференции в Красногорске в рамках расширенного заседания коллегии ведомства, передает "Интерфакс".

Артемьев также подчеркнул, что роуминга "не должно быть даже в Крыму". "Я думаю, что его не должно быть вообще в ближайшем будущем в нашем Таможенном союзе (кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. - Прим. ред.). Вообще никаких роумингов быть не должно", - сказал Артемьев. Отменить роуминг в Таможенном союзе Артемьев призывает уже не первый год.

ФАС настойчиво добивается этого, обсуждая вопрос в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. Вопрос отмены роуминга в Крыму и в РФ также обсуждается в рамках Таможенного союза.

Ранее глава ведомства уже заявлял, что регулятор может принять меры в отношении мобильных операторов, если они не отменят тарификацию роуминга на территории Крыма и ряда регионов Дальнего Востока. По его мнению, цены на сотовую связь в Крыму должны быть такими же, как и в других субъектах РФ.

По информации начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, в настоящее время роуминг на полуострове является технически обоснованной реальностью. "Роуминг в Крыму - это не прихоть, а объективная реальность", - подчеркнула Заева, отметив, что проблема с роумингом в Крыму возникла из-за того, что российские операторы "Билайн", "МегаФон" и МТС не могут начать работу на полуострове из-за санкций. А крымские компании "СевМобайл", "К-Телеком", "Крымтелеком" и "КТК Телеком" (бренд "Волна Мобайл") предоставляют услуги связи абонентам из других регионов России с использованием собственных ресурсов.

Напомним, еще в конце мая 2015 года ФАС направила российским сотовым операторам письмо, в котором просила компании пересмотреть условия сотрудничества с роуминговыми партнерами. Эта просьба укладывается в проект "Принципы справедливого роуминга", который ведомство разработало ранее, пытаясь снизить цены в роуминге до "комфортных".

В Минкомсвязи уверяют, что роуминг отменят. Через несколько лет

В свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров еще в январе 2016 года заявил, что для отмены роуминга на территории России необходимо дождаться реформы межоператорского взаимодействия. И тогда роуминг исчезнет сам, через несколько лет. В противном случае общий ценовой уровень в стране "будет подвергнут стрессу" и повлечет рост тарифов на сотовую связь в целом.

"Я думаю, что это вопрос нескольких лет. Это не может быть самоцелью. У нас историческая специфика того, как соединены друг с другом междугородные сети", - сказал министр, подчеркнув, что "сейчас не самое удачное время для таких ценовых экспериментов".

"Убежден, что в течение разумного времени мы сможем прийти к фактической отмене национального роуминга для всех операторов в масштабах всей страны. Для нас это один из приоритетов", - подытожил Никифоров.

Роуминг в Европе отменяется с июня 2017 года

А вот в Евросоюзе роуминг мобильной связи будет отменен с 15 июня 2017 года. Такое решение Европейская комиссия приняла еще в октябре прошлого года.

Абонент любого из мобильных операторов, зарегистрированных в Евросоюзе, сможет пользоваться услугами связи на всей территории ЕС на тех же условиях, что и в домашнем регионе, где ему была выдана SIM-карта.

Новые правила будут действовать на территории всех 28 стран, входящих в ЕС, а также в Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Правда, проект Еврокомиссии об отмене роуминга в ЕС должен быть еще утвержден до 15 декабря 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ