Российские министерства в рамках кампании импортозамещения переходят на отечественное ПО


МойОфис

Минкомсвязь РФ планирует закупить для своего центрального аппарата офисное программное обеспечение "МойОфис" российского разработчика "Новые облачные технологии" (НОТ).

"Мы сейчас инициируем закупку лицензий на сами офисные продукты, которые называются "МойОфис". То есть здесь тоже продолжаем политику импортозамещения для центрального аппарата Минкомсвязи", - рассказал на пресс-конференции в Москве глава министерства Николай Никифоров.

"Сегодняшнее событие является знаменательным, потому что, по сути, мы отмечаем факт государственной закупки, когда в требованиях госзакупки напрямую было указано условие, что продукт закупается именно из числа отечественных, входящих в реестр (российского ПО)", - добавил министр.

Кроме того, внедрить российское ПО готовятся власти Москвы - речь, в частности, идет о планируемой замене почтового сервиса от Microsoft на продукт "МойОфис Почта". Проект модернизации почтовой инфраструктуры для структур правительства Москвы разработал "Ростелеком", выигравший соответствующую закупку на конкурсе по модернизации "Единой почтовой системы правительства Москвы" в августе 2016 года. Стоимость контракта составит около 40 миллионов рублей.

По словам главы департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артема Ермолаева, до конца года на новый почтово-календарный сервис в столице будут переведены для тестирования шесть тысяч пользователей - ими станут сотрудники ДИТ и ряда других департаментов, передает РИА "Новости".

После тестирования почтовый сервис планируется внедрить для 600 тысяч пользователей - это будут не только чиновники правительства Москвы, но и сотрудники других городских учреждений (в том числе системы здравоохранения, образования и т.д.). Для этого будет объявлена отдельная закупка в 2017 году. Переход этих пользователей на новый сервис должен занять более года.

"Это будет инсталляционная база, которой не может сейчас похвастать никто из международных производителей, чтобы это было у одного клиента", - отметил глава ДИТ.

Ермолаев также не исключил, что в дальнейшем власти столицы заменят российскими продуктами и офисное ПО. "Что касается замены Windows Office как такового, это будут последующие этапы. Шаг за шагом мы будем менять и офисные пакеты, и операционные системы - все то, что есть в пакете российского ПО. Просто мы должны еще к этому подготавливать пользователей. Мы начинаем с того, что сейчас нам крайне необходимо и важно с точки зрения коммуникаций, и того, к чему чуть-чуть легче переключить пользователей", - сказал Ермолаев, не уточнив предполагаемого срока замены офисного ПО.

Что такое "МойОфис Почта"

Что касается самой программы "МойОфис Почта", то она, по словам разработчиков, может использоваться как госорганами, так и частными корпорациями.

Продукт, включающий почтовый сервис и ряд приложений, работает на всех популярных платформах (Windows, Linux, Androuid, Tizen), предусмотрена возможность работать через веб-браузер. Продукт совместим со всеми текущими стандартными протоколами и предусматривает взаимодействие двух почтовых клиентов.

Продукт будет дешевле зарубежных аналогов, потому что не требует платежей, номинированных в иностранной валюте.

Продукт прошел испытание в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, поэтому его можно использовать службам, связанным с государственной тайной.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ