Российская таможня приравняла "умные часы" к обычным и обложила сбором
Российская таможня приравняла  "умные часы" к обычным и обложила  сбором
Global Look Press

Смарт-часы - это обыкновенные наручные часы, а не беспроводное устройство для приема и передачи данных, решила Федеральная таможенная служба (ФТС). Поэтому вместо нулевой таможенной пошлины с конца 2015 года они теперь облагаются сбором в 10%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в отрасли.

"В сентябре 2015 года, когда Apple начала импортировать Apple Watch, ФТС начала классифицировать товар как беспроводное устройство для приема и передачи данных (пошлина нулевая), но через несколько месяцев, ориентировочно в начале декабря, принято решение о классификации Apple Watch как часов, за которые взимается десятипроцентная пошлина", - рассказал газете один из собеседников.

Как поведал источник, знакомый с бизнесом Apple, из-за того что ФТС начала взимать 10% пошлины на эти устройства, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице примерно на 15%. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7-17% в зависимости от модели.

По данным "Коммерсанта", повышение Россией ввозной ставки на "умные часы" касается не только продукции Apple, но и смарт-часов Samsung, LG и Sony.

В пресс-службе ФТС газете пояснили, что данные устройства не могут работать самостоятельно без гаджета и не обладают рядом функций, с ним не связанных (например встроенным GPS-навигатором, проигрывателем музыки, акселерометром и т. д.), поэтому не могут считаться "многофункциональным устройством". Из функций, которые могут исполнять "умные часы", максимальный код классификации соответствует наручным часам, пояснил представитель службы. Он добавил, что в конце года ФТС обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой рассмотреть вопрос о классификации таких устройств, чтобы данное правило было унифицировано для всех стран ЕАЭС.

Как пояснил партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин, если Россия до марта 2016 года представит во Всемирную таможенную организацию (ВТамО) обоснованное возражение по поводу решения о классификации "умных часов" машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных, то ФТС сможет и дальше взимать за такие устройства десятипроцентную пошлину. В этом случае ФТС будет обязана вынести требование об уплате таможенных платежей импортерам, которые ввозили устройства по нулевой ставке.

Кроме того, если таможня выявит, что описание товара в декларации было неверно, то ФТС будет обязана возбудить дело об административном правонарушении - недостоверном декларировании, что наказывается штрафом от 50 до 200% суммы неуплаченных таможенных платежей, отметил юрист.

facebook
LJ