Онищенко будет "банить": Роспотребнадзор хочет сам искать и блокировать сайты про суицид
Онищенко будет "банить": Роспотребнадзор хочет сам искать и блокировать сайты про суицид
er.ru

Роспотребнадзор хочет расширить свои полномочия в борьбе с сайтами суицидальной направленности, чтобы закрывать доступ к ним самостоятельно, а не после обращений граждан. Кроме того, ведомство намерено не только блокировать ресурсы с запрещенной информацией, но и приостанавливать их работу, сообщается на его сайте.

"Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо <> В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор - самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа", - говорится в сообщении ведомства.

Необходимость таких мер очевидна, считают в Роспотребнадзоре, к тому же судейское сообщество считает ответственным за распространение в сети информации о суициде именно надзорные органы исполнительной власти, которые должны самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию. Аналогичные ограничения предлагается ввести также в телерадиоэфире и печати, так как в этим каналам может распространяться информация, запрещенная в интернете.

Ведомство хочет иметь возможность не только блокировать ресурсы с вредоносной информацией, но и приостанавливать их деятельность через суд.

В России с 1 ноября 2012 года действует реестр запрещенных ресурсов, куда вносятся страницы, содержащие вредный для детей контент (детскую порнографию, инструкции по суицидам и изготовлению наркотиков), "черный список" ведут Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН. Роспотребнадзор проверил уже почти 2,2 тысячи сайтов и принял более двух тысяч решений о блокировке, отмечает РИА "Новости".

Однако наряду с действительно вредоносными сайтами в список запрещенных время от времени попадают и популярнейшие интернет-ресурсы, как, например, социальная сеть "ВКонтакте". В конце мая она попала в "черный список" но вскоре в Роскомнадзоре произошедшее назвали "ошибкой, к которой привел человеческий фактор".

"Техническая ошибка и сбой системы" ранее приводили, в частности, к тому, что под запрет попал весь домен Youtube, хотя сомнение у блюстителей вызвали лишь несколько страниц видеохостинга. В реестре успели побывать различные популярные ресурсы - библиотека интернет-мемов Lurkmore, статьи "Википедии", сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.

facebook
LJ