Nokia выводит на рынок первую "камеру виртуальной реальности": размером с дыню, с восемью объективами (ВИДЕО)

Nokia / www.youtube.com

Финская компания Nokia представила камеру виртуальной реальности Ozo, которая позволит снимать фильмы, телепрограммы и игры в реальном времени с полным эффектом присутствия. Cнятое на Ozo панорамное видео можно смотреть в шлеме Oculus и выложить на YouTube.

Камера Ozo выглядит как сфера размером с небольшую дыню. С помощью восьми объективов и восьми отдельных микрофонов она позволяет снимать и просматривать в реальном времени панорамную картинку, передает BBC.

При этом после записи картинку не нужно обрабатывать, а режиссеры смогут просмотреть итоговый фильм прямо на месте съемок. В настоящее время при создании контента видео с разных камер обрабатывают и "сшивают" в одну панораму перед тем, как использовать в шлеме виртуальной реальности.

Сзади устройство обладает рукой для крепления стандартного штатива и разъемами для подключения аппаратуры. Продукт предназначен прежде всего для профессиональных производителей контента, отмечают в Nokia.

"Мы ожидаем, что виртуальная реальность в скором будущем радикально обогатит взаимодействие людей с информацией, с развлечениями, с новостями и друг с другом. C Ozo мы планируем стать центральной частью этой революции", - говорится в заявлении компании.

Розничная цена камеры пока не сообщается.

Камера Nokia Ozo - новый шаг на пути популяризации виртуальной реальности, отмечает CNews. На сегодняшний день активные разработки в этом направлении ведут Oculus, Microsoft, Samsung и другие компании. Большинство из них создают шлемы виртуальной реальности. Недавно проект по созданию камеры, способной снимать видео на 360 градусов, представила компания Google. О намерении разработать подобную камеру также сообщил производитель экшн-камер GoPro.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ