Apple снова подозревают в шпионаже: теперь виновата Siri


Global Look Press

В издаваемом Массачусетском технологическом институтом (MIT) журнале Technology Review появилась статья, предупреждающая пользователей мобильных устройств Apple о том, что приложение Siri записывает голосовые команды пользователя и отправляет собранные данные на сервера компании, сообщает SecurityLab.

По данным MIT Technology Review, голосовой помощник, точнее помощница, поскольку сама Siri говорит женским голосом, имеет функцию записи голоса пользователя, а собранные ею образцы речи, столь же уникальные, как и отпечатки пальцев, могут стать отличной мишенью для разного рода злоумышленников.

Как пояснил автору статьи исполнительный вице-президент Кембриджской компании Raytheon BBN Technologies Прем Натараджн, данные, по которым можно идентифицировать пользователя, должны оставаться в устройстве. По его словам, устройство должно передавать Apple "особенности речи, а не саму речь".

Несмотря на то что подобное решение будет создавать дополнительную нагрузку на процессор и аккумулятор устройства, оно не должно повлиять на качество записи речи. Лишь отказавшись от доступа к полному голосовому сигналу, компания сможет избежать обвинений в несанкционированном сборе конфиденциальных данных, считает эксперт.

Сама Apple неизменно подчеркивает, что не занимается сбором данных о своих пользователях и что на серверах корпорации не хранятся имена, фото или отпечатки пальцев владельцев "яблочных" гаджетов.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря Apple Труди Мюллер, Siri действительно записывает речь пользователя, но только в том случае, если пользователь произносит конкретную фразу "Какая сейчас погода" (What's the weather now?). Эта запись используется только при тестировании помощника, для того, чтобы Siri понимал и распознавал запросы пользователя.

Что касается сбора образцов голоса, то Мюллер заявила, что компания Apple очень серьезно относится к обеспечению безопасности данных пользователей, и помощник Siri не способен собирать образцы речи, а тем более отправлять их через интернет в незашифрованном виде на серверы компании.

Что касается того факта, что Siri действительно получает доступ к списку контактов пользователя, определяет его местонахождение, а также сканирует список аудиотреков и видеороликов, то делается это, если верить представительнице Apple, исключительно для того, чтобы иметь возможность ответить на запросы владельца устройства как можно лучше и быстрее.

Недавно, напомним, компания IBM запретила своим сотрудникам пользоваться Siri и подключаться к облачному хранилищу файлов iCloud. Связано это с корпоративной политикой безопасности. IBM беспокоится, что поступающие на вход Siri голосовые запросы могут использоваться в неблаговидных целях, ведь они сохраняются на серверах Купертино в целях "совершенствования качества сервиса", о чем, разумеется, сказано в лицензионном соглашении Apple.

Отметим, к настоящему времени обвинения в слежке за пользователями прозвучали в отношении едва ли не всех крупных производителей мобильных устройств и интернет-компаний. Авторы претензий обычно обвиняют эти компании в том, что они оперируют персональными данными, хотя в большинстве случаев подобные операции описаны в пользовательском соглашении, без согласия с которым владелец устройства не может начать использовать аппарат.

Siri из SRI

Напомним, впервые Siri появилась на смартфоне iPhone 4S, выпущенном Apple в прошлом году, а недавно, после выхода новой версии iOS, поселилась и на планшетниках iPad. Поначалу многие восприняли Siri как обычную функцию голосового распознавания, которую предлагают своим пользователям платформы Google Android, Microsoft Windows Phone 7. Но быстро выяснилось, что она обладает зачатками искусственного интеллекта, который помогает понимать команды пользователя и отвечать на его вопросы - грамотно и остроумно.

Работа Siri, приобретенной Apple вместе с одноименной компанией, основанной в свое время выходцами из SRI (международного Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета), строится на технологии распознавания речи, искусственном интеллекте системы Wolfram Alpha и тесной интеграции с другими установленными в iPhone 4S приложениями.

По словам создателей системы, она способна отвечать на вопросы, связанные с наукой, технологиями, кулинарией, бизнесом, музыкой и другими областями человеческого знания. Впрочем, обращаться с поисковыми запросами в Google Siri тоже умеет, и результаты будут увязаны с текущим местонахождением пользователя, а что касается ее интеллектуальных способностей, то удовлетворили они далеко не всех.

Так, в марте житель Нью-Йорка пригрозил Apple судом, заявив, что рекламные ролики обманывают покупателей относительно спектра возможностей Siri. По мнению истца, Siri на самом деле не выполняет многие из подобных запросов - например, не определяет маршруты движения или местонахождение определенных магазинов. "В телевизионных рекламных роликах Apple демонстрирует, как люди с помощью Siri назначают встречи, ищут рестораны, учатся гитарным аккордам и завязыванию узлов на галстуке", - говорится в документе. Однако в реальной жизни "Siri либо не понимала, о чем ее спрашивает истец, либо после длительного ожидания выдавала неправильную информацию", - рассказали журналистам адвокаты пострадавшего.

Apple, насколько известно, пока не отреагировала на претензии недовольного американца, однако, напоминают журналисты, на сайте компании и в спецификациях iPhone 4S указано, что приложение Siri представлено в виде бета-версии. Иными словами, данный продукт находится в процессе разработки и оптимизации, и никакие претензии к его работе не принимаются по определению.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ