В России создали систему "упаковки" радиосигнала


minkomsvjaz.ru

Специалисты Российского главного радиочастотного центра разработали технологию, позволяющую в 20 раз увеличить число радиоканалов в одном частотном диапазоне, а также передавать видеосигнал. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам замдиректора центра Виктор Дворкович.

"Мы через неделю поставим передающую систему на машину и начнем ездить по Москве, измерять параметры сигнала, проверять качество приема, как эта система будет работать в городе", - сказал он журналистам.

Передающая система уже практически готова к серийному производству и главной проблемой остается разработка простых и дешевых приемников. По мнению специалистов центра, на организацию производства новых приемников потребуются около 200 миллионов долларов, на научно-исследовательские разработки - около 20.

Система AVIS, по словам Дворковича, может работать в диапазоне 87,5-108 мега/герц, который в настоящее время используется для устаревшего аналогового радиовещания.

В этом диапазоне вместо 50 радиопрограмм, которые обеспечиваются нынешними средствами, можно будет передавать более 700 либо 50 радиопрограмм и 40 программ мобильного телевидения.

В частности, разработанное программное обеспечение позволяет видеоконференцсвязи работать по "плохим линиям". Кроме того, специалисты центра на базе этой технологии разработали систему телемедицины - комплекс, который позволяет организовать видеоконсультации с врачами, а также передавать информацию с диагностических средств, в частности, с приборов УЗИ и кардиографа.

По словам Дворковича, разработанная ими технология позволит также передавать автомобилистам информацию о пробках в реальном времени. Он полагает, что в будущем радиоприемники в машинах заменят устройство цифровой связи с небольшим экраном, которое позволит принимать как "обычные" радиопередачи, так и видеосигнал.

Дворкович отметил, что выбранный ими частотный диапазон отличается тем, что позволяет передавать информацию за пределами прямой видимости, что особенно важно в густой городской застройке. Он пояснил, что для передачи телевизионного сигнала требуется строить телевышки.

facebook
LJ