Интернет как театр военных действий: Москва обсуждает с американцами правила для интернета и вербует хакеров

Global Look Press

Россия готовится провести переговоры о безопасности в интернете: в Москву прибывает американская делегация с двумя высокопоставленными чиновниками, сообщает "Коммерсант". По данным газеты, речь на встрече пойдет о принятии мер доверия в киберпространстве, но в перспективе российская сторона планирует формализовать активность в интернете вплоть до принятия международного свода правил поведения в Сети.

В Москве ожидают спецпомощника президента США по вопросам информационной безопасности Майкла Дэниела и координатора по вопросам кибербезопасности Госдепартамента Криса Пейнтера. Россия надеется убедить иностранных гостей в вероятности превращения интернета в театр военных действий. Впрочем, сам факт активизации диалога между Москвой и Вашингтоном показывает, что США также опасаются эскалации киберинцидентов. В Госдепартаменте "Коммерсанту" сообщили, что итогом переговоров может стать межправительственное соглашение и появление в составе российско-американской президентской комиссии отдельной рабочей группы по вопросам информбезопасности.

Экспертное сообщество вслед за дипломатами признают важность защиты от кибератак на государственном уровне. Эта тема стала центральной на "электронном Давосе" - международной конференции, прошедшей на минувшей неделе в немецком Гармиш-Партенкирхене. В частности, координатор по вопросам кибербезопасности Минобороны Австрии Гельмут Хабермайер фактически признал, что большинство технологически развитых стран считают необходимым не только отражать такие атаки, но и вооружаться на случай ведения кибервойн.

Такую необходимость осознают и в России: осенью 2012 года стало известно, что Минобороны РФ начало вербовку талантливых хакеров. Аналогичным образом действует и Пентагон. "Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать", - поясняли тогда в Минобороны РФ.

Впрочем, в МИДе РФ надеются на другое развитие событий. "Важно предотвратить весьма реальную гонку виртуальных вооружений. Не тянуть канат на себя, а уже в этом году выйти на реальные договоренности о правилах ответственного поведения государств", - цитирует "Коммерсант" посла по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Андрея Крутских.

Отметим, что Россия уже не раз пыталась на международном уровне заключить соглашение об информационной безопасности. Так, в конце 2011 года Совет министров ОБСЕ пытался принять резолюцию о свободе в интернете, однако инициатива провалилась, так как Россия отказалась подписывать это соглашение. Москва настаивала, что в текст документа нужно внести пункт о необходимости соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела государств, но не смогла этого добиться.

Что касается принятия мер доверия с США, то это вопрос прорабатывается уже почти два года. Соответствующее соглашение президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама планировали завизировать на встрече в Мексике в июне 2012 года, но подписание документа сорвалось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ