"Электронную татуировку" можно будет использовать для чтения мыслей

Todd Coleman/University of California

Технологии будущего рождаются практически на глазах - "электронная татуировка", регистрирующая мозговые сигналы, скоро появится на прилавках. Конечно, пока она будет использоваться в медицинских целях, но эксперты утверждают, что недалеко то время, когда можно будет мысленно управлять своим мобильным или общаться с людьми за соседнем столиком, сообщает "Вести".

Небольшой электронный пластырь, который клеится на человеческое тело, способен без труда распознавать электрофизиологические сигналы и успешно может заменить аппарат для слежения за активностью головного мозга. Миниатюрная "электронная татуировка" состоит прозрачного пластыря, на который прикреплены маленькие гнущиеся электроды, способные уловить биение сердца или всплески активности головного мозга, сообщает сайт главного разработчика Тодда Коулмана.

Вся особенность этого пластыря состоит в том, что он может неинвазивно производить измерения, то есть без проникновения под кожу или без использования геля, применяемого для стандартной процедуры электроэнецефалограммы. Электроды располагаются на специальной тончайшей пластин, их можно по-разному деформировать, как обычный пластырь.

На самом деле, это устройство было представлено лабораторией Тодда Коулмана еще в 2011 году. Однако на тот момент технология была относительно сырая. За несколько лет Коулману удалось существенно улучшить модель: для этого он и его коллеги оптимизировали расположение электродов в татуировке, чтобы охватить больший спектр мозговых волн.

Были проведены эксперименты, которые показали блестящий результат. На головы добровольцев прикрепили "электронные татуировки", которые должны были детектировать появление сигналов P300. Это сигналы, которые появляются в переднем мозге в момент заострения внимания на каком-либо объекте. Участникам эксперимента поочерёдно показывали различные картинки и просили их подсчитать, сколько раз появится одно и то же изображение. Всякий раз, когда добровольцы замечали повтор, устройство регистрировало всплеск P300-сигналов.

По планам исследователей, в будущем такие "татуировки" могут стать практически устройствами для телепатии. Как утверждают разработчики, в ближайшее время они будут работать на тем, чтобы "электронная татуировка" смогла передавать данные прямо из головы в мобильное устройство. Также они надеются в дальнейшем заставить устройство идентифицировать различные модели мозговых волн, к примеру, тех, которые можно использовать для контролирования действиями протезов. Если это удастся, то управление техникой с помощью мысли станет возможно.

На данный момент Коулман и его коллеги занимаются адаптацией "пластыря" под контроль над специфической мозговой активностью у людей, страдающих депрессией и болезнью Альцгеймера. Также в планы ученых входит выпуск первой пробной серии электронных татуировок для беременных женщин, которые смогут следить за биением сердца своего плода. Производство всех электронных компонентов татуировки довольно дешево, поэтому само устройство не будет стоить больших денег, его смогут приобрести практически все.

facebook
LJ