Фонд UCP намерен "потихонечку" разобраться с нелегальным контентом "ВКонтакте"
 Фонд UCP намерен "потихонечку" разобраться с нелегальным контентом  "ВКонтакте"
vk.com

Инвестфонд UCP, ставший владельцем 48% социальной сети "ВКонтакте", намерен обсудить на совете директоров вопросы монетизации соцсети и наличия на сайте нелегального контента, заявил президент и управляющий партнер фонда Илья Щербович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы будем потихонечку ставить эти вопросы на повестку дня. Никаких радикальных изменений и решений мы рекомендовать не будем", - заявил Щербович. По его словам, совет директоров "ВКонтакте" должен состояться в ближайшие дни.

- Прибыль социальной сети "ВКонтакте" упала на 94%

Щербович заявил, что вопрос о смене руководства "ВКонтакте" - ее гендиректора Павла Дурова - фонд не собирается поднимать и не будет поддерживать такое голосование. При этом фонд UCP намерен принимать участие в управлении компании на уровне совета директоров, передает РИА "Новости".

Напомним, Дуров проходит свидетелем по уголовному делу о наезде на инспектора ДПС неустановленным водителем белого Mercedes. Ранее в блогах появилась информация, что за рулем этого автомобиля ранее неоднократно видели создателя "ВКонтакте". В пресс-службе соцсети заявили, что Дуров не водит машину. Однако 16 апреля следователи пришли с обысками в офис "ВКонтакте", а самого Дурова вызвали на допрос, который он проигнорировал.

На следующий день после обысков во "ВКонтакте", 17 апреля, стало известно, что акционеры социальной сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли (в совокупности 48%) консорциуму инвесторов во главе с фондом UCP. Сумма сделки не разглашается, однако, по подсчетам Forbes, стоимость "ВКонтакте" при сделке можно оценить в 2,2 млрд долларов. Несколько участников рынка сказали Forbes, что изначально основатели "ВКонтакте" хотели получить за свою долю 1,5 млрд долларов, оценив всю сеть в 3,1 млрд.

Таким образом, теперь крупных держателей акций "Вконтакте" трое: 48% у UCP, у Mail.ru Group - 39,99%, а у основателя сети Павла Дурова - 12%.

Управляющий партнер фонда Илья Щербовична на следующий день после сделки призвал не связывать ее с медийной кампанией вокруг Дурова. По его словам, переговоры о покупке 48% "ВКонтакте" стороны вели еще с января, а документы подписали 2 апреля - за три дня до ДТП, в котором якобы участвовал создатель соцсети.

По словам Щербовича, стоимость "ВКонтакте" через 10 лет может увеличиться до 10 миллиардов долларов. Представители фонда ранее заявляли, что они заинтересованы в выходе соцсети на IPO в ближайшие 5-6 лет.

На прошлой неделе UPC призвал избегающего публичности основателя соцсети Павла Дурова выйти из тени и сделать заявление по поводу ДТП с Mercedes. Дуров ответил кратко, вывесив у себя на странице в сети "меметичную"картинку с лаконичной подписью, призывающей быть "потише".

По мнению опрошенных журналом "Профиль" аналитиков, покупка UCP 48% акций "ВКонтакте" вполне могла быть совершена в интересах третьих лиц. Если конечным выгодоприобретателем является Mail.ru Group, то следующим ходом должно стать изъятие принадлежащего ей пакета акций "ВКонтакте" у Павла Дурова, отмечает издание. Где сейчас находится Дуров - по-прежнему не известно.

facebook
LJ