В Санкт-Петербургском суворовском училище подтвердили, что курсанты показали Путину корейских роботов

В Санкт-Петербургском суворовском военном училище подтвердили, что во время недавнего визита Владимира Путина курсанты показали президенту южнокорейских роботов, но целью демонстрации, вопреки сообщениям СМИ, были вовсе не сами роботы.

"Президенту РФ представляли систему распознавания голосовых команд, собранную на базе микроконтроллера Arduino. Эта сборка лежала на столе перед суворовцем. По замыслу, для того чтобы наглядно показать, что поданные голосовые команды распознаются, система преобразовывала распознанные команды в управляющий сигнал, который по радиоканалу передавался на исполнительные механизмы — роботы-биолоиды, которые их выполняли", – рассказал Znak.com заместитель начальника Санкт-Петербургского суворовского училища Владимир Штарев.

Он подчеркнул, что воспитанники училища показывали президенту не самих роботов. "Курсанты собрали модуль распознавания команд и именно работу этой системы мы показывали. А роботы были лишь наглядной демонстрацией", – сказал Штарев.

23 апреля Владимир Путин посетил Санкт-Петербургское Суворовское военное училище. Визит президента активно освещался СМИ, а в ходе общения с главой государства курсанты училища показали Путину небольших человекоподобных роботов, способных выполнять голосовые команды. Так, роботы по команде принимали упор лежа и отжимались, а также вставали на голову. Из сообщений ряда СМИ можно было сделать вывод, что президенту показали российских роботов, но пользователи соцсетей вскоре выяснили, что Путину продемонстрировали южнокорейские конструкторы Robotis Biolid, которые уже несколько лет можно купить в интернете примерно за тысячу долларов.

Напомним, некоторое время назад внимание СМИ привлек "робот Алеша", который на деле представляет собой лишь костюм робота. Так, недавно этому "роботу" доверили сделать первый символический удар по мячу в футбольном матче ЦСКА - "Оренбург" в Москве, а комментаторы матча не сочли нужным уточнить, что это лишь костюм. До этого сюжет про Алешу показал телеканал "Вести Ярославль". Из ролика следовало, что речь идет о настоящем роботе, и журналистов обвинили в обмане.

На телеканале "Россия 24" впоследствии заявили, что корреспондент всего лишь использовал "не совсем удачный художественный прием", рассказывая о Борисе, а российские и украинские СМИ "решили поглумиться над формулировками".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ