После провала в США Google TV готовится к запуску в Европе

winline.ru

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт объявил, что платформа интерактивного телевидения Google TV станет доступна европейским потребителям в начале 2012 года.

О телевизионных планах интернет-гиганта его руководитель рассказал в интервью на Международном телефестивале в Эдинбурге, сообщает DailyComm со ссылкой на Reuters.

"Подобно тому, как смартфоны вызвали новую волну инноваций для интернета, мы надеемся, что и Google TV поможет сделать то же самое и для телевидения, создав новые ценности для всех участников процесса", - говорит Шмидт.

Благодаря платформе Google TV пользователь сможет смотреть в телевизоре видео с YouTube и других сайтов, а также посещать любые веб-страницы с помощью встроенного браузера Chrome.

Данный сервис, запущенный в США в конце прошлого года, по сути, оказался заблокирован ведущими американскими вещательные сетями. Сейчас Google признает, что столкнулся с "медленным стартом" при продажах поддерживающих новый сервис устройств в США, называет действующий вариант сервиса "бета-версией" и обещает сделать его более удобным.

Тем не менее, председатель совета директоров Google высказал надежду, что в Великобритании, где сейчас проходит тестирование сервиса, подобных проблем у телевизионной платформы не будет.

Более того, Эрик Шмидт сообщил, что помимо существующих партнеров Google TV, среди которых сейчас числятся компании Sony и Logitech, к проекту в ближайшем будущем присоединятся и многие другие производители. "Совсем скоро компания выступит с официальным заявлением," - пообщал Эрик Шмидт.

Он также допустил, что Google может в ряде случаев отойти от модели полностью бесплатного контента для всех и в за часть продуктов брать плату. "Это зависит от владельцев контента, хотят ли они брать деньги за произведенные материалы. С другой стороны, пользователи также сами смогут решить, будут ли они платить за произведенный телекомпаниями продукт", - уверен глава корпорации.

"Телевидение будущего" от Google задумано как платформа призванная изменить сам принцип просмотра телевизора, объединив телевизионный и интернет-контент в единый источник контента.

Искать конкретные данные можно при помощи спецверсии поисковой системы Google на телеканалах, работающих с Google TV, на интернет-сайтах, таких как YouTube, или на электронных устройствах пользователя, в частности на компьютере, медийном центре и др.

Можно также запускать специализированные приложения для потокового приема фильмов от поставщиков вроде Netflix или Amazon или получать доступ к сервисам наподобие Twitter.

Самому интернет-гиганту собственная ТВ-платформа нужна, в первую очередь, чтоб увеличить число обрабатываемых поисковых запросов - вместе с ними вырастут показы контекстной рекламы, а также появится масса новой информации о предпочтениях пользователей - информации, которая так важна для рекламного бизнеса компании.

Правда с момента начала продаж первых устройств с Google TV (телевизоры Sony с Google TV и приставка Logitech Revue) в США в конце прошлого года ситуация становилась хуже и хуже.

За это время выяснилось, что пользователи недовольны интерфейсом и малым количеством нововведений по сравнению с вещательными и кабельными сетями, конкуренты из Apple выпустили заметно более дешевую телеприставку, а производители игровых консолей сделали возможной загрузку с их помощью телевизионного контента из Сети.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ