Samsung может приютить мобильную платформу WebOS, выброшенную на помойку Hewlett-Packard

woolfs.ru

Samsung может купить права на платформу WebOS, от которой в этом месяце отказалась Hewlett-Packard (HP), купившая эту ОС менее года назад вместе с создавшей ее компанией Palm.

Об этом, как сообщает DailyComm со ссылкой на тайваньское издание DigiTimes, свидетельствует тот факт, что Samsung пригласила на работу теперь уже бывшего вице-президента по маркетингу в HP Personal Systems Group (PSG), подразделении, занимавшемся разработкой и продвижением персональных компьютеров, а также смартфонов и планшетов на базе WebOS.

Крупнейший в мире производитель компьютерной техники, компания HP, на днях заявила, что "пересматривает стратегию работы" PSG. Речь идет о возможной продаже или выделении этого подразделения в отдельный бизнес. В середине августа в офисах HP прошла серия встреч с сотрудниками, в рамках которых руководство разъяснило им сложившуюся обстановку и сообщило, что план по реструктуризации будет оглашен в течение 3-4 недель.

Скорее всего, как полагают, HP пойдет по пути IBM, которая в 2004 году продала свой компьютерный бизнес китайской компании Lenovo. Пока судьба производства ПК остается под вопросом, а насчет WebOS решение, похоже, уже принято: разработка и выпуск устройств на ее основе HP прекращает.

Хотя эксперты и отмечали перспективность этой разработки, ее продуманный интерфейс и новаторские функции, стать популярной этой платформе так и не удалось. Одна из причин - провальные продажи планшета TouchPad - в этом году всего несколько десятков тысяч экземпляров. Сейчас устройства распродаются по бросовым ценам.

В качестве потенциального нового владельца PSG те же тайваньские источники первым делом назвали Samsung Electronics, однако южнокорейский гигант категорически опроверг такую возможность. По мнению экспертов, малодоходный компьютерный бизнес HP не нужен Samsung, потому как он окажет негативное влияние на деятельность компании в области DRAM-памяти и панелей, которые, напротив, приносят хорошую валовую прибыль.

Однако заинтересованность в WebOS у Samsung сохраняется, утверждает DigiTimes. Покупка этой ОС может стать выгодным и даже логичным шагом для южнокорейской компании, учитывая недавнее поглощение Google компании Motorola Mobility.

По данным ряда СМИ, в Samsung были очень обеспокоены этой покупкой Google, поскольку это может привести к перестановке сил среди производителей смартфонов на базе ОС Android. По слухам, руководство компании собирается расширить штат программистови рассматривает возможность приобретения других компаний.

Ранее сообщалось о намерениях HP продать Samsung лицензию на использование операционной системы WebOS, так что это не первое упоминание о возможности взаимодействия двух производителей в этой сфере. Официальных комментариев от обеих сторон журналисты пока не получили.

Между тем, по данным Вестей.Ru, другие наблюдатели предрекают WebOS второе рождение в союзе с Facebook. Слухи о том, что крупнейшая социальная сеть мира готовит вторжение на рынок мобильных устройств ходят с прошлого года.

В этом случае, однако, Facebook придется объясняться с Microsoft. Эти компании уже давно тесно сотрудничают, а потому самой логичной мобильной платформой для соцсети выглядит Windows Phone.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ