Facebook изменил алгоритм формирования раздела Trending Topics из-за обвинений в предвзятости


Moscow-Live.ru

Социальная сеть Facebook изменила алгоритм формирования ленты новостей Trending Topics в связи со звучавшими ранее обвинениями в политической предвзятости при отборе материалов для раздела. Сообщение об этом было опубликовано в блоге соцсети.

Как отмечается в релизе, теперь алгоритм будет более автоматизированным, что позволит минимизировать роль людей-редакторов. Так, в блоке Trending Topics не будет отображаться краткое описание новости, подготовленное редактором, а будет указан лишь заголовок и число людей, обсуждающих это событие. При клике на заголовок пользователь сможет увидеть выдержки из оригинала новости.

Список новостей, как и прежде, будет формироваться индивидуально для каждого пользователя с учетом его местоположения, поставленных ранее лайков и предыдущих просмотренных им материалов Trending Topics.

Напомним, в начале мая издание Gizmodo опубликовало статью, в которой бывший сотрудник соцсети утверждал, что подразделение Facebook Trending Topics регулярно ограничивает распространение новостей, представляющих интерес для консервативного читателя. При этом новости либеральных изданий получали искусственное продвижение, даже если они не представляли большого интереса.

Позднее в компании сообщили, что внутреннее расследование не подтвердило обвинения в продвижении либеральных публикаций в ущерб консервативным. Однако в Facebook признали, что существовавший на тот момент механизм отбора новостей допускал возможность злоупотреблений.

Раздел Trending Topics пока что доступен в Facebook на английском языке и работает лишь в некоторых странах. Учитывая масштаб пользовательской базы соцсети, попадание новости в этот блок существенно увеличивает количество ее просмотров, которые приносят интернет-изданиям рекламный доход.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ