Замглавы Минкомсвязи заявил о невозможности полной блокировки Telegram
 
Алексей Волин
Минкомсвязь

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин признал, что российские власти не в состоянии заблокировать доступ к мессенджеру Telegram, поскольку его разработчики имеют достаточно ресурсов для обхода блокировки.

"Полностью сегодня, в принципе, невозможно в интернете заблокировать ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить", – заявил Волин, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, по какой причине не удалось полностью заблокировать мессенджер.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов. В настоящее время под блокировкой остается около 3,8 млн IP-адресов.

14 июня Московский городской суд отклонил апелляцию на решение о блокировке мессенджера, признав ее законной.

28 августа стало известно, что Telegram обновил политику конфиденциальности. Новая редакция включает пункт, согласно которому мессенджер может предоставить спецслужбам IP-адреса и телефонные номера подозреваемых в терроризме на основании соответствующего решения суда. При этом основатель сервиса Павел Дуров заявил, что это нововведение не отразится на ситуации с блокировкой Telegram в России. По его словам, ФСБ требует от мессенджера доступ к сообщениям всех пользователей, и Telegram не рассматривает обращения от российских спецслужб.

Отметим также, что в мае глава Роскомнадзора Александр Жаров обещал добиться полной блокировки Telegram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ