"Яндекс" отказался удалять ссылки на пиратский контент по требованию Роскомнадзора

Компания "Яндекс" отказалась выполнить требование Роскомнадзора и удалить пиратский контент из выдачи сервиса "Яндекс.Видео", который в ведомстве накануне пригрозили заблокировать.

Как заявили в "Яндексе", требование Роскомнадзора "необоснованно и не соответствует законодательству". В настоящее время компания намерена обжаловать решение Мосгорсуда, на основании которого Роскомнадзор потребовал удалить контент.

В заявлении пресс-службы "Яндекса", которое приводит TJ, сообщается, что компания получила четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы "Газпром-медиа".

"В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых "зеркалах" этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно. Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что еще хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее", - говорится в заявлении компании.

В компании подчеркнули, что как поисковая система "Яндекс" работает в полном соответствии с законодательством. "Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля", - заявили в "Яндексе".

Также в "Яндексе" отметили, что поисковик выступает за честный интернет с качественным легальным контент, за предоставление доступа к которому правообладатели получают деньги. Примерами такого сотрудничества служат сервисы "Яндекс.Музыка" и "Кинопоиск".

При этом стоит отметить, что сервис "Яндекс.Видео" позволяет просматривать фильмы и видео без перехода на сайт, где они размещены. Таким образом, формально поисковик дает непосредственный доступ к пиратскому контенту.

Роскомнадзор заблокирует "Яндекс.Видео" 30 августа

Комментируя заявление компании, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил ТАСС, что намерение "Яндекса" обжаловать определения Мосгорсуда не влияет на анонсированную блокировку сервиса с 30 августа.

"Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней", - сказал Субботин, отметив, что компания проигнорировала инициативу Роскомнадзора по подписанию меморандума по борьбе с пиратством в интернете.

Напомним, 24 августа Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

В июне ассоциация "Интернет-видео", объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры, заявила, что "Яндекс" поднимает пиратские сайты в поисковой выдаче. Незадолго до этого крупнейшие производители и распространители контента в России направили в компанию требование убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. В ответ в "Яндексе" заявили, что поисковик активно сотрудничает с правообладателями и работает над повышением культуры потребления легального контента. Также в компании отметили, что возложение на поисковики дополнительных обязанностей по фильтрации ссылок в выдаче может привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ