Крупнейшие производители ЖК-экранов оштрафованы в США за ценовой сговор


Global Look Press

Семь производителей ЖК-панелей достигли соглашения с властями США об урегулировании иска по делу о сговоре с целью ограничения конкуренции и фиксации цен на дисплеи для ноутбуков, мониторов и телевизоров, передает агентство Reuters.

Компании Samsung Electronics, Sharp, Chimei Innolux, Chunghwa Picture Tubes, Epson Imaging Devices, HannStar Display и Hitachi Displays признали участие в картельном сговоре в 1999 - 2006 гг., хотя и "не в полном объеме". Взамен прокуратура согласилась прекратить расследование.

Если соглашение будет одобрено судом, компании выплатят 539 млн долларов по нескольким делам, рассматриваемым в окружном суде Сан-Франциско, сообщила Electronista. Жалобы на нарушение принципов свободной рыночной экономики подали потребители из восьми штатов - Арканзаса, Калифорнии, Флориды, Мичигана, Миссури, Нью-Йорка, Западной Вирджинии и Висконсина.

Ранее в декабре в этом же суде было урегулировано еще одно дело с "прямыми" закупщиками панелей, которые использовали их в своих устройствах. Тогда сумма выплат составила 388 млн долларов.

Согласно обвинению, в период с 1999 по 2006 годы семь компаний сговорились о фиксации и повышении цен на свою продукцию.

Samsung выплатит 240 млн долларов, Sharp - 115,5 млн, Chimei Innolux - 110 млн, Hitachi - 40 млн, HannStar - 25,6 млн, Chunghwa Picture Tubes - 5,3 млн, Epson Imaging - 2,8 млн. Производители также согласились создать программы для недопущения монополии. Однако еще три компании - LG, Toshiba и AU Optronics - отказались выплачивать штрафы.

Отметим, что два южнокорейских гиганта, Samsung и LG, которые суммарно контролируют около мирового 80% рынка ЖК-панелей, недавно были наказаны за ценовой сговор у себя на родине. После того как было установлено, что представители двух производителей в течение пяти лет более 200 раз встречались друг с другом и согласовывали цены на экраны, корейские власти оштрафовали их на общую сумму около 175 млн долларов.

В декабре прошлого года Еврокомиссия за аналогичные проступки оштрафовала LG Display, AU Optronics, Chimei InnoLux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display на общую сумму 649 млн евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ