Facebook пришлось извиняться за сервис, поздравивший пользователей веселыми открытками с умершими людьми и животными


Moscow-Live.ru

Администрация Facebook принесла извинения пользователю, которому новый сервис соцсети "Обзор года" (Year In Review) в некорректной форме напомнил о трагическом событии. Но это далеко не единственный пострадавший от неудачной работы приложения.

24 декабря веб-дизайнер Эрик Мейер из Кливленда рассказал в своем блоге о том, как автоматический алгоритм Facebook напомнил ему о смерти маленькой дочери. В записи под названием "Небрежная жестокость алгоритма" Мейер рассказал, как в его ленте появилось автоматическое предложение подвести личные итоги года на основе контента со страницы в Facebook.

Подобные стилизованные "открытки" получили многие пользователи соцсети. Для создания каждой из них алгоритм помещает популярный снимок со страницы в рамку с танцующими и резвящимся на вечеринке людьми, передает TJournal.

В случае с Мейером система выбрала фото его дочери, скончавшейся 7 июня, в ее день рождения, в возрасте шести лет. Безутешный отец увидел снимок с подписью: "Эрик, вот каким был твой год".

Как отметил Мейер, он намеренно избегал функции обзора за год, однако алгоритм Facebook, созданный для напоминания пользователям о ней, оказался беспощадным.

"Да, мой год выглядел именно так. Весьма правдиво. Мой год выглядел как ныне исчезнувшее лицо моей маленькой дочери. И все-таки попытка напомнить мне об этом с таким напором - недоброе дело", - написал 31-летний мужчина.

Эрик посоветовал Facebook и создателям аналогичных сервисов отойти от образа идеального счастливого пользователя и начать закладывать во все свои алгоритмы возможность риска обидеть человека или даже ввести его в депрессию.

На выходных Facebook принес извинения Мейеру и поблагодарил мужчину за то, что он нашел время, чтобы привлечь внимание к вопросу. На запись Эрика откликнулся менеджер проекта Year In Review Джонатан Геллер, который принес Эрику Мейеру извинения от лица компании. "Приложение порадовало многих людей, однако в данном случае мы только огорчили пользователя", - цитирует Геллера The Washington Post. Представитель компании добавил, что команда Facebook будет работать над усовершенствованием своих сервисов. Мейер после этого написал еще один пост, где сам извинился перед сервисом и Геллером, пояснив, что винит не конкретно их, а в целом ситуацию с общением в интернете.

Между тем The Daily Mail пишет, что Мейер - не единственный пострадавший от неудачной работы приложения. Так, нью-йоркский рекламщик Марк Даффи получл праздничное оформление для фото с прахом своего отца, Сара-Джейн из Австралии - с любимой умершей собакой, а Рози из Хейвордс-Хит - с умершими дедушкой и бабушкой. Получили ли извинения эти пользователи - не уточняется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ