В Тольятти открылся технопарк "Жигулевская долина" - там хотят делать электромобили к ЧМ-2018


z-valley.com

В Тольятти в воскресенье состоялось торжественное открытие IT-парка "Жигулевская долина" стоимостью около 5 млрд рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, в "Жигулевской долине" предусмотрены не только офисы для инженеров и разработчиков, но и производственные корпуса с возможностью размещения высокотехнологичного оборудования. "Такой комплексный подход выгодно отличает тольяттинский технопарк от других. Кроме того, соседство с "АвтоВАЗом" создает предпосылки для появления большого количества резидентов, связанных с автомобильным кластером", - отметил министр.

- "Инновации - в металлолом": московские полицейские организовали кражу с территории технопарка "Сколково"

Губернатор Николай Меркушкин выразил надежду на то, что IT-парк станет известным не только за пределами региона, но и страны. По его словам, для скорейшего освоения участка решается вопрос о строительстве жилья для сотрудников технопарка.

На сегодняшний день статус резидента рекомендовано присвоить 131 компании. Общий объем инвестиций в создание парка оценивается почти в 5 млрд рублей.

Как сообщалось, технопарк "Жигулевская долина" входит в комплексно-инвестиционный план развития Тольятти до 2020 года. Создаваемая инфраструктура технопарка позволит организовать не менее 3,5 тысячи новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров, ориентированных на инновационную деятельность.

С 2010 по 2014 год по программе развития моногородов из федерального бюджета выделено 600 млн рублей. Кроме того, Минкомсвязи РФ за тот же период выделило 1 млрд 389,5 млн рублей.

В июле текущего года IT-парк "Жигулевская долина" получил статус члена международной ассоциации технопарков (International Association of Science Parks and Areas of Innovation - IASP).

В настоящее время на территории технопарка налажено производство бытовой химии с применением нанотехнологий. Кроме того, в технопарке планируется разработка электромобилей для обслуживания спортивных объектов к ЧМ-2018 и обучение детей правилам дорожного движения.

В России за восемь лет построено 12 технопарков

В России построены все технопарки высоких технологий по федеральной программе, которая теперь фактически завершена. Об этом заявил в субботу посетивший технопарк "Рамеев" в Пензе министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Действие программы истекает 31 декабря. Мы построили все объекты в срок и в рамках выделенного финансирования", - сказал Никифоров журналистам, отметив, что теперь "дело за предпринимателями, учеными и инженерами", которые должны прийти на производственные площади технопарков, создать рабочие места с достойной зарплатой и отечественные продукты с высокой добавленной стоимостью. Об этом сообщает ТАСС.

Министр напомнил, что программа "Строительство технопарков высоких технологий" начала действовать с 2006 года, в 2013 году было введено в строй семь технопарков, в этом году - еще пять.

В строительство зданий технопарка "Рамеев" с площадью научно-производственных помещений, лабораториями, цехами и виварием вложено 2,5 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд - из федерального бюджета. В технопарке планируется создать 70 предприятий в сфере ИТ и высокотехнологичной медицины. В настоящее время здесь 11 резидентов, которые производят, в частности, протезы человеческих суставов из уникального материала - пиролитического углерода, - и разрабатывают системы связи для государственных органов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ