Российские военные получат подвижный комплекс для борьбы с дронами


Минобороны России

Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ) разработал для российских военных подвижный комплекс "Репеллент", способный уничтожать или подавлять небольшие беспилотные летательные аппараты, пишет газета "Известия".

Как сообщает издание, комплекс выполнен на базе трехосного грузовика МАЗ-6317, на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта. В ее верхней части расположены станция радиотехнической разведки и постановки помех, а также камера кругового обзора.

При помощи станции радиотехнической разведки комплекс "Репеллент" способен обнаруживать миниатюрные воздушные цели по их сигналам управления на расстоянии более 35 км. При работе в ближней зоне оптическая система комплекса может рассмотреть миниатюрные дроны днем и ночью в плохую погоду.

Комплекс способен обезвреживать дроны-разведчики, подавляя их каналы управления мощными заградительными или направленными помехами, а также может выводить из строя пункты управления. Экипаж "Репеллента" располагается в бронированном пункте управления, который оснащен системой жизнеобеспечения и защищает находящихся внутри военнослужащих не только от пуль, но и от химического и бактериологического оружия.

"В настоящее время работы над комплексом подошли к концу. Он прошел весь цикл необходимых испытаний, в том числе и под эгидой Минобороны, и полностью подтвердил характеристики, заложенные на этапе разработки. Рассматривается вопрос о принятии "Репеллента" на вооружение. В дальнейшем мы планируем создать портативную разборную версию комплекса, приспособленную для переноски несколькими людьми по частям и пригодную для быстрого развертывания в местах массового скопления людей", - сообщил генеральный директор НТЦ РЭБ Александр Саркисьян.

Отметим, что устройства для борьбы с дронами разрабатываются и в других странах. Одной из популярных разновидностей таких устройств являются сравнительно компактные противодроновые винтовки. Например, в ноябре этого года компания DroneShield создала устройство DroneGun, а в октябре 2015 года специалисты из Баттельского мемориального института представили винтовку Drone Defender. В мае партию таких устройств закупили Министерство обороны и Министерство внутренней безопасности США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ