Путин подписал закон о бесплатном доступе жителей отдаленных районов к спутниковому ТВ

Президент России Владимир Путин 28 декабря подписал закон, согласно которому жители отдаленных районов, в которые невозможно провести цифровое ТВ, получат возможность бесплатно смотреть спутниковое телевидение.

Документ, который представляет собой поправки в закон "О связи", предусматривает, что операторы спутникового ТВ не смогут отказать гражданам, проживающим в местах, где нет доступа к цифровому телевидению, в заключении договора о просмотре общедоступных каналов через спутниковую сеть оператора на бесплатной основе.

Хотя доступ к спутниковому ТВ будет бесплатным, за установку тарелки все же придется заплатить. При этом для граждан из социально незащищенных категорий эти затраты будут компенсированы из региональных бюджетов по аналогии с затратами на приставки для просмотра цифрового ТВ, поясняет CNews.

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что власти и операторы спутникового телевидения договорились о специальном предложении о покупке спутниковых тарелок для жителей удаленных районов.

"Оно включает в себя примерно 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного оборудования, это составляет примерно 4,5 тыс. руб. И что самое главное, полностью отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приеме", – рассказывал Носков.

Список населенных пунктов, которые подпадают под действие закона, должно отдельно утвердить правительство.

Напомним, в ноябре правительство приняло решение отложить запланированный на 1 января 2019 года переход на цифровое телевещание и сделать отключение аналогового вещания поэтапным, а не одномоментным, как планировалось ранее. "Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года, продлится полгода. Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объеме, в тестовом режиме", – заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

По официальным данным, возможность провести цифровое телевидение есть примерно у 98,5% населения России. Просматривать каналы только через спутник придется оставшимся 1,5% населения – это примерно 800 тыс. домохозяйств.

В августе крупнейшие операторы спутникового ТВ направили Константину Носкову письмо, в котором говорилось, что намерение ведомства обязать их бесплатно транслировать телеканалы в местах, где недоступен сигнал эфирного телевидения в цифровом формате, негативно отразится на их бизнесе и абонентах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ