Русскоязычная "Википедия" назвала самые читаемые статьи 2018 года. В лидерах Чемпионат мира по футболу и Путин

Администрация русскоязычного раздела интернет-энциклопедии "Википедия" подвела итоги 2018 года, составив рейтинг самых читаемых статей.

На первой строчке этого рейтинга ожидаемо оказалась статья, посвященная Чемпионату мира по футболу 2018 года, который прошел этим летом в России. В среднем эту статью просматривали 20 тыс. раз в день. На втором месте оказалась статья про Владимира Путина (12,7 тыс. просмотров), а замкнула тройку статья о России (12,5 тыс. просмотров).

В десятку популярных также вошли статьи о выборах президента России 2018 года, футболисте Криштиану Роналду, бойце смешанных единоборств Хабибе Нурмагомедове, видеохостинге YouTube, фильме "Мстители: Война бесконечности" и музыканте Фредди Меркьюри. Замкнула топ-10 статья со списком известных людей, умерших в 2018 году.

Отметим, что статья, посвященная криптовалюте биткоин, заняла только 50-е место в рейтинге, тогда как год назад была на второй строчке. Статья об Алексее Навальном и вовсе не попала в топ-100, хотя по итогам 2017 года она занимала 10-е место. Статья про Илона Маска поднялась в этом году с 91-го на 18-е место.

Напомним, ранее итоги года подвели YouTube, "Яндекс" и Google. Позднее в "Яндексе" также представили список самых нелепых поисковых запросов и сервис новогоднего гадания на них.

1 октября стало известно, что число статей, созданных в русскоязычном разделе "Википедии", превысило 1,5 млн. По абсолютному числу статей русскоязычная "Википедия" занимает 7-е место в мире, а по темпам появления новых статей находится на пятом месте, уступая только проектам на английском, немецком, французском и испанском языках.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ