Nokia надеется заработать на контенте и онлайновых сервисах


Nokia.com

Президент компании Nokia Олли-Пекка Калласвуо пообещал, что инвестиции в интернет-сервисы не будут остановлены, несмотря на глобальный экономический кризис.

"Мы принимаем все возможные меры, чтобы сократить общие расходы и сохранить нашу структуру капитала. Это наша первоочередная задача в сложившейся экономической ситуации. Однако для Nokia важны инвестиции в необходимых объемах в будущее развитие отрасли. Мы верим, что у Nokia есть потрясающие возможности получить выгоду от развития и роста рынка интернет-сервисов", - отметил Олли-Пекка Калласвуо.

Прибыль финского производителя мобильных устройств за четвертый квартал 2008 года, как сообщает TelNews, упала на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 492 млн евро (641 млн долларов).

Доля Nokia на рынке снизилась с прошлогодних 40% до 37% в четвертом квартале. Количество телефонов на рынке снизилось на 15% (ранее представители компании о снижении в 9% максимум).

Nokia прогнозирует, в что в 2009 году компания поставит на рынок на 10% меньше телефонов, чем в прошлом году (финны прогнозировали 5%). При этом объем продаж телефонов снизился даже в перспективных регионах. Самые большие потери компания отметила в Китае, меньше всего проблем на рынке Европы. Средняя цена на модели самой низкой ценовой категории упала с 83 евро (108 долларов) год назад до 71 евро (92 доллара).

При этом продажи сервисов и программного обеспечения поднялись на 37% за квартал и составили 158 млн евро (206 млн долларов). Так, например, объем продаж недавно приобретенных картографических сервисов Navteq увеличился на 31% по сравнению с предыдущим кварталом.

Напомним, по данным аналитиков, в январе этого года производители мобильных телефонов начали снижать цены, после того как осознали, что даже рождественскими и новогодними акциями им не удалось продать товар в запланированных объемах.

В большинстве случаев компании-производители говорят, что снижения цен вызваны обновлением модельных рядов, но отраслевые наблюдатели уверены, что снижение цен на сей раз совершенно непохоже на сброс цен, связанный выпуском новинок.

Аналитик исследовательской компании Ovum Натан Бёрли отмечает, что необходимость создания мобильного контента и сервисов также диктуют индустриальные тенденции, поскольку телефоны сегодня стали более производительными, а беспроводная связь ? более распространенной.

По его мнению, именно Nokia отличается от конкурентов наиболее агрессивной деятельностью в сфере развлекательного контента и сервисов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ