Японские химики создали самое тонкое в мире нановолокно


textilesupdate.com

Японская химическая компания Toray Industries Inc, специализирующаяся на органической химии, химии полимеров и биохимии, заявила о создании самого тонкого в мире волокна.

Благодаря собственным новейшим разработкам корпорации удалось получить несколько разновидностей волокна толщиной от 20 до 150 нанометров (нанометр - одна миллионная миллиметра). Предыдущий рекорд по данному показателю принадлежал "нити" диаметром 300 нанометров, передает ИТАР-ТАСС.

По заявлению производителя, их новое волокно также отличается тем, что площадь его поверхности значительно больше, чем у существующих аналогов. Кроме того, благодаря своей структуре оно способно впитывать и удерживать влагу. Поэтому его можно успешно использовать для создания широкого спектра фильтров, медицинских материалов, косметики и одежды.

Развитию и внедрению нанотехнологий в Японии уделяется большое внимание. Считается, что именно японский физик Сумио Иидзима в 1991 году изобрел углеродные нанотрубки, за что в 2008 году был удостоен Премии Кавли.

Углеродные нанотрубки представляют собой гигантские молекулы, состоящие только из атомов углерода, которые образуют специфические каркасные структуры. Одним из наиболее привлекательных направлений использования нанотрубок является микроэлектроника.

Малые размеры, возможность при синтезе получить необходимую электропроводность, механическая прочность и химическая стабильность делают нанотрубки подходящим материалом для производства рабочих элементов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ