Дрон, умеющий летать, плавать и нырять, претендует на первую премию конкурса беспилотников в Дубае (ВИДЕО)

loon-copter

Компания Loon Copter совместно с научно-исследовательской лабораторией Оклендского университета представила многоцелевой беспилотник. Устройство может передвигаться в трех режимах: по воздуху, на поверхности воды, а также под водой.

Конструкция БПЛА была выполнена водонепроницаемой, благодаря чему беспилотник может опускаться в воду сразу после полета по воздуху, исключая какую-либо специальную подготовку к погружению, передает JСNews.ru.

Беспилотник оснащен четырьмя винтами для полета, а специальная емкость внутри корпуса наполнена воздухом, чтобы удерживать дрон на плаву. Если необходимо совершить погружение, воздух вытесняется и емкость наполняется водой, используя принцип, схожий с принципом работы подлодок.

В подводном режиме беспилотник "ложится на бок", что позволяет ему лучше маневрировать. Предполагается, что устройство будет полезно для поисковых и спасательных операций, а также для подводных исследований.

Прототип этого дрона был протестирован год назад, а сейчас его более совершенная версия вышла в полуфинал конкурса Drones for Good в Арабских Эмиратах, финал которого состоится в начале февраля в Дубае.

Напомним, в прошлом году инженеры ВМС США представили беспилотник под названием Flimmer, который тоже способен не только летать, но и садиться на воду, плавать и нырять. Известны и другие примеры дронов-амфибий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ