На Гавайях робота тренируют строить посадочные площадки для космических кораблей (ВИДЕО)
 На Гавайях робота тренируют  строить  посадочные  площадки для космических кораблей  (ВИДЕО)
youtube.com/PISCES Hawaii

Для дальнейшего продвижения человечества вглубь космоса и налаживания постоянного сообщения между Землей и другими планетами потребуется возведение баз, космодромов и просто посадочных площадок на поверхности других планет, крупных астероидов и иных космических тел. Скорее всего, все это будет делаться из местных материалов специализированными роботами. К ним относится автономный четырехколесный экземпляр, разработанный специалистами Тихоокеанского международного центра исследований космоса (PISCES), который уже в течение нескольких месяцев проходит программу испытаний, рассказывает сайт DailyTechInfo.

Первым заданием, с которым успешно справился этот робот полностью в автоматическом режиме, является строительство посадочной площадки в одном из уголков на Гавайях. Разработчики уверены, если роботу удалось это сделать на Земле при помощи местных материалов, он точно так же сможет справиться с подобной задачей на поверхности другой планеты.

Как известно, совершающие посадку космические корабли могут производить настоящие песчаные бури и разбрасывать вокруг достаточно увесистые камни и куски скал, которые могут повредить близлежащие строения и инженерные сооружения, к примеру фермы солнечных батарей. Поэтому поверхность посадочной площадки должна быть ровной, покрытой слоем прочного материала. А по ее периметру должен быть насыпан вал, не дающий разлетаться пыли и камням под воздействием потока газов, вырывающихся из дюз корабля.

Создание робота-строителя специалистами PISCES было выполнено в рамках более обширной программы NASA под названием Additive Construction with Mobile Emplacement (ACME). Конечной целью программы является обучение использованию местных материалов на поверхности других планет роботами-строителями различных типов - не только роботами-бульдозерами, роботами-экскаваторами, но и роботами - трехмерными принтерами.

facebook
LJ