В приложении FaceTime обнаружился баг, позволяющий подслушивать собеседника без его ведома. В Apple пообещали исправить проблему

Пользователи устройств Apple обнаружили серьезную ошибку в приложении для видеозвонков FaceTime, которая позволяет услышать звук и увидеть видео с устройства собеседника до того, как он примет вызов.

Как пишет TJ, проблема связана с групповыми звонками и затрагивает всех владельцев устройств на iOS 12.1 или более поздней версии, использующих FaceTime. Судя по демонстрационному видеоролику, опубликованному в Twitter, этот баг представляет серьезную угрозу приватности, поскольку вызываемый абонент не может определить, что его подслушивают.

Из видео следует, что ошибкой можно воспользоваться, позвонив кому-нибудь по FaceTime. Во время набора номера нужно сделать свайп внизу экрана и нажать кнопку "Добавить собеседника", а затем выбрать собственный номер. После этого звонок станет групповым, а на устройстве будет слышен звук со смартфона вызываемого абонента. Если же собеседник нажмет кнопку питания во время входящего вызова на экране блокировки, то iPhone начнет отсылать звонившему видео с фронтальной камеры.

Через некоторое время в Apple прокомментировали эту проблему. Представитель компании сообщил Reuters, что специалистам известно о баге FaceTime и они работают над его устранением. Исправленную версию FaceTime Apple намерена выпустить до конца этой недели. Пока же пользователям в целях безопасности рекомендуется отключить FaceTime на смартфонах и на компьютерах Mac, которые также подвержены этой уязвимости. Позднее стало известно, что специалисты Apple принудительно отключили групповые звонки в FaceTime.

Напомним, функция групповых звонков через FaceTime была анонсирована летом прошлого года и стала доступна пользователям осенью.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ