В ЕС и США не одобрили план Facebook объединить WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger

В конце минувшей неделе газета The New York Times сообщила, что руководство соцсети Facebook планирует объединить принадлежащие компании сервисы Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. Хотя все детали плана и сроки его реализации пока не разглашаются, сообщение NYT вызвало беспокойство в ЕС и США.

По данным издания, план главы Facebook Марка Цукерберга предполагает, что все три сервиса продолжат функционировать в виде отдельных приложений, но их инфраструктура будет объединена, что позволит пользователям обмениваться сообщениями между ними. Также предполагается, что все сервисы получат поддержку сквозного шифрования.

Как пишет The Verge, Комиссия Ирландии по защите данных (в этой стране зарегистрирован европейский офис Facebook) потребовала от соцсети предоставить подробности о запланированном объединении сервисов.

Хотя этот проект Facebook находится на ранней стадии, в Комиссии отметили, что намерены заранее убедится в соответствии этой идеи требования вступившего в силу в мае прошлого года Общего регламента о защите данных (GDPR).

В США намерения Facebook вызвали серьезную критику. Так, некоторые полагают, что регуляторы должны были запретить соцсети покупку WhatsApp и Instagram. "Представьте, как отличался бы мир, в котором Facebook конкурировала бы с Instagram и WhatsApp. Это подстегнуло бы подлинную конкуренцию, защиту конфиденциальности и принесло бы выгоды пользователям", – заявил конгрессмен Ро Кханна.

Напомним, Facebook уже была наказана за нарушение условий, на которых Еврокомиссия одобрила покупку WhatsApp. В мае 2017 года компанию оштрафовали на 110 млн евро. Поводом для обвинений в адрес Facebook стали анонсированные в августе 2016 года изменения политики конфиденциальности WhatsApp, в рамках которых мессенджер получил возможность связывать номера телефонов пользователей с их профилями в Facebook для предоставления более точных рекомендаций потенциальных друзей и показа таргетированных объявлений. Эта практика, по мнению регулятора, нарушала условия сделки по покупке WhatsApp - Facebook обещала, что не сможет связывать учетные записи пользователей мессенджера и соцсети.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ