Власти Канады получили от США запрос на экстрадицию финансового директора Huawei

Министерство юстиции Канады получило запрос властей США на экстрадицию финансового директора и члена совета директоров китайской компании Huawei Мэн Ванчжоу, которая была задержана в Канаде в начале декабря и в настоящее время пребывает под домашним арестом. О получении запроса сообщает канадский телеканал CBC.

Незадолго до этого на сайте Минюста США была опубликована информация о предъявленных Huawei в целом и Ванчжоу в частности обвинениях. Речь идет об обвинениях в таких преступлениях, как кража интеллектуальной собственности, мошенничество, нарушения санкционного режима и воспрепятствование правосудию, пишут "Ведомости".

Как следует из материалов Минюста, в 2012 году Huawei пыталась украсть у американской компании T-Mobile данные о роботе-тестировщике Tappy: сотрудники Huawei, нарушив соглашения о конфиденциальности и неразглашении с T-Mobile, тайно сфотографировали робота, измерив его детали во время одной из встреч, а также похитили его часть во время другой встречи. На это они пошли, чтобы инженеры Huawei смогли создать аналог Tappy. В T-Mobile обнаружили кражу интеллектуальной собственности и пригрозили иском. В ответ Huawei представила отчет, в котором утверждалось, что она не имеет никакого отношения к краже, а за преступлением стоят сотрудники самой T-Mobile.

В публикации также сообщается, что ФБР также получило электронные письма, отправленные в июле 2013 года, в которых Huawei предлагала своим сотрудникам различные бонусы за ценную информацию, украденную у других компаний по всему миру.

Что же касается Ванчжоу, то ее в США обвиняют в мошенничестве с целью обойти санкции против Ирана.

После публикации обвинений в МИД КНР вновь призвали США отказаться от преследования Ванчжоу.

"Мы еще раз призываем американскую сторону отозвать ордер на арест госпожи Мэн и не следовать далее по этому ошибочному пути", - говорится в заявлении представителя МИД КНР Гэн Шуана, которое цитирует "Интерфакс".

Напомним, в конце ноября правительство США обратилось к ключевым союзникам по всему миру с призывом о прекращении использования оборудования Huawei, которое, по мнению Соединенных Штатов, может использоваться для шпионажа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ