В Минкомсвязи выступили против создания крупными операторами СП для развития сетей 5G

Чиновники Минкомсвязи вернулись к идее создания в России инфраструктурного оператора для строительства единой сети связи пятого поколения (5G). В случае появления такой компании государство может без торгов выделить ей необходимые частоты, а новый оператор должен будет предоставить доступ к новой сети всем желающим поставщикам. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в сотовых компаниях.

Напомним, в декабре 2019 года операторы связи МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком" подписали соглашение о намерениях совместно развивать и оптимально использовать сети 5G. Для этого компании намеревались создать совместное предприятие в равных долях. План предусматривал работу, направленную на высвобождение радиочастот в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России. Также сообщалось, что совместное предприятие компаний может быть создано на базе ООО "Новые цифровые решения" (СП "Ростелекома" и "Мегафона").

По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, в ведомстве не видят смысла в том, чтобы операторы создавали СП только для получения частот. "Уже существует Союз LTE (объединение МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и сотовой "дочки" "Ростелекома" "Т2 РТК Холдинга". – Прим. NEWSru.com), который занимался подобной работой при внедрении 4G, он мог бы выполнять эту работу и при внедрении 5G", – сказал Иванов, подчеркнув, что Минкомсвязи последовательно выступает за создание одного инфраструктурного оператора.

"По проведенным расчетам, при таком сценарии капитальные затраты операторов окажутся минимум в полтора-два раза меньше, чем при строительстве сетей 5G несколькими операторами, следовательно, эта инфраструктура может быть создана быстрее", – отметил Иванов. Ранее в ведомстве оценивали затраты операторов на создание отдельных сетей в Москве в 157,6 млрд рублей до 2024 года. Строительство единой сети за тот же срок обойдется в 55,4 млрд рублей.

Кроме того, Иванов заявил, что сейчас операторам "нечего расчищать", поскольку диапазон частот 3,4–3,8 ГГц полностью закрыт (его используют военные, и отдавать частоты не намерены), а использование диапазона 700 МГц предстоит согласовывать с вещателями. По словам чиновника, провести конверсию в настоящее время можно только в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, а в ближайшей перспективе 4,4–4,8 ГГц, а также в миллиметровом диапазоне (30–300 ГГц).

Иванов считает, что без создания инфраструктурного оператора сотовые компании не получат необходимые частоты. "Одно дело, когда создается организация в интересах всей отрасли, которая будет предоставлять доступ к сетям 5G всем желающим, другое – когда конкретные компании пытаются поделить частоты, каждая в своих интересах", – подытожил он.

Представители операторов не одобрили смену позиции Минкомсвязи. Так, пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева отметила, что ранее операторы получали от ведомства "подтверждение о том, что предложенный формат СП – приемлемая форма партнерства для развития 5G". По мнению Айбашевой, если чиновники и операторы не смогут достичь соглашения в этом вопросе, то России грозит отставание от других стран в запуске и развитии 5G. Кроме того, в этом случае будет невозможно реализовать план по цифровизации ключевых отраслей промышленности.

"Реализация концепции развития 5G в ее нынешнем виде задержит сроки запуска нового стандарта в России, что отразится на технологическом развитии. Проблема нехватки частот не решается созданием единого инфраструктурного оператора, так как это не снимает вопрос дефицита спектра для обеспечения пропуска растущего трафика", – считает представитель МТС Алексей Меркутов.

В свою очередь представитель "Ростелекома" указал на необходимость сперва решить проблему с частотами, и именно на ее решение направлены усилия операторов. "Ключевой вопрос – наличие ресурса в нужных диапазонах. Сейчас есть соглашение о намерениях, стороны прорабатывают юридически обязывающие документы. Обсуждение с участниками рынка формата объединения лучше вести в режиме диалога, а не приказа", – считают в "Ростелекоме".

Несмотря на заявления операторов, Олег Иванов считает, что противоречия между ведомством и компаниями можно разрешить. "Пока что фактически согласован только протокол о намерениях [о создании СП]. Мы общались с рядом операторов по этому поводу, они услышали наши аргументы. Думаю, что у нас хорошие перспективы прийти к единому решению в ближайшее время", – сказал он. В то же время собеседник РБК на рынке напомнил, что ранее компании не смогли договориться о создании инфраструктурного оператора, а меморандум о создании СП "был подписан с большим трудом и являлся компромиссным вариантом".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ