Российские школьники завоевали четыре золотые медали на Международной олимпиаде по химии

Все четверо участников российской команды завоевали золотые медали на проходящей в Париже 51-ой Международной олимпиаде по химии для школьников. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на представителя химического факультета МГУ, на базе которого проходила подготовку команда.

В этом году участие в олимпиаде приняли команды из 80 стран мира. В состав российской команды вошли 11-классники Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей), Никита Чернов, Алексей Шишкин (оба из московкой школы N1568, Москва) и Даниил Бардонов (школа N179, Москва). Тренерами команды стали преподаватели химического факультета МГУ: профессор Вадим Еремин, профессор Александр Гладилин и кандидат физико-математических наук Александр Белов.

В рамках теоретического тура участникам олимпиады в этом году было предложено решить 9 задач и ответить на 100 вопросов. Экспериментальный тур включал задачи на органический синтез с очисткой продукта и тонкослойной хроматографией, колориметрический анализ вина на железо и титриметрический анализ вина на диоксид серы.

Отметим, что в первую тройку победителей олимпиады российские участники в этом году не вошли: первые два места заняли школьники из Китая, а на третьем оказался представитель команды Южной Кореи.

Напомним, в 2017 году представитель российской команды, москвич Александр Жигалин стал абсолютным победителем олимпиады. Тогда же Россия получила еще одну золотую и две серебряных медали. В прошлом году Алексей Коноплев занял второе место в абсолютном зачете олимпиады, Михаил Матвеев получил золотую медаль, а Даниил Бардонов и Андрей Кобелев стали серебряными призерами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ